Решайте сами. Регионам могут дать больше полномочий для борьбы с алкоголизмом

  • 11:00
  • 1.10.2018
  • 267
Жизнь
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила расширить полномочия регионов и позволить им самостоятельно устанавливать местную политику в борьбе с алкоголем. В качестве примера министр привела "трезвые деревни" в Республике Саха.

«Нам представляется важным расширить полномочия муниципалитетов по определению местной политики в борьбе с алкоголем… На муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями местного уровня», – отметила Вероника Скворцова.

В современной России принято бороться с алкоголизмом в основном мерами запретительного характера: реклама алкогольной продукции в России запрещена, увеличены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним до 50 000 рублей, внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы, усиливающие ответственность за подделку акцизных марок, за нелегальное производство и оборот алкогольной продукции, а изготовление её на дому с последующей продажей карается уголовной ответственностью. Действует ограничение на продажу алкоголя в ночное время, постоянно повышаются акцизы на алкоголь. 

В итоге, согласно данным Минздрава, в России общая заболеваемость алкоголизмом сократилась и составила 1023 человека на 100 000 населения. В 2013 г. эта цифра составляла на 200 человек больше (1290 на 100 000), а в 2009 – на 500 (1515 на 100 000). Всемирная организация здравоохранения констатирует, что сегодня среднестатистический россиянин выпивает за год на 3,5 литра алкоголя меньше, чем 10 лет назад.

«Чтобы не терять этих позиций, мы должны продолжать работу по борьбе с алкоголизацией, искать новые методы и способы. Передача регионам дополнительных полномочий - один из них», - считает заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. 

Алкоголизм — хоть и общенациональная беда, считает парламентарий, но статистика потребления в разных регионах разная: «Давно известно, что привыкание к алкоголю происходит неодинаково даже у разных народов - где-то влияют национальные обычаи и традиции, где-то сильно влияние старшего поколения, и так далее. Поэтому применение одинаковых мер воздействия нa уровне государства будет менее эффективным, чем применение мер «индивидуальных». Регионы и муниципалитеты должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с алкоголем и распространением контрафактной продукции - вводить собственные ограничения нa торговлю, дополнять региональные КоАПы статьями, предусматривающими наказание за нарушение этих норм, и т.д.».

Напомним, что депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль нынешним летом предложил также запретить продажу алкоголя на открытых полках в продуктовых магазинах: либо перенести её в отдельный зал, либо открывать специализированные алкомаркеты.

В Астраханской области дополнительные (региональные) ограничения оборота алкогольной продукции действуют с 2013 года. Если по всей России запрещено продавать выпивку, включая пиво, с 23 часов вечера до 8 утра, то для астраханцев есть «своё» расписание: с 22 до 10 часов.

Нельзя продавать спиртные напитки, включая пиво, в местах проведения массовых мероприятий (демонстрации, митинги, парады, концерты), в городских скверах, парках, на пляжах, на берегах прудов и озер и в некоторых других местах.

Есть также в Астраханской области четыре «сухих» дня в году. Продавать горячительное и пенное запрещается в День последнего школьного звонка (обычно это 25 мая), в День защиты детей 1 июня, в День знаний 1 сентября (или на следующий рабочий день, если 1 сентября выпало на выходной), а также 15 декабря. Последняя дата – астраханский День трезвости, которому в этом году исполняется 10 лет. Он совпадает с Международным днём чая. В рамках Дня трезвости в Астраханской области различные мероприятия антиалкогольной направленности.

Через три года после принятия регионального закона о дополнительных мерах ограничения оборота алкоголя, заболеваемость алкоголизмом в Астраханском регионе значительно снизилась, и область заняла 11 место в Национальном рейтинге «Трезвая Россия», поднявшись с прежнего 27 места на 16 пунктов. По данным того же рейтинга, в 2017 году регион продолжал удерживать эти позиции.
Жизнь Автор: Наталья Андреева
Другие новости