Ждите в сентябре. Спиртное украсят устрашающими картинками и спрячут в алкомаркеты

  • 08:51
  • 22.08.2018
  • 237
Фото: http://news.nashbryansk.ru
Фото: http://news.nashbryansk.ru
Жизнь
На бутылках с алкогольной продукцией хотят размещать устрашающие изображения, которые информируют о вреде употребления спиртного. Этот вопрос уже прорабатывает министерство здравоохранения. Также этой осенью Госдума может вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы убрать алкоголь с открытых полок продуктовых магазинов. 

Новость о том, что бутылки со спиртным хотят украсить изображениями устрашающего характера, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник в Минздраве РФ. Как пишет издание, впоследствии эту меру могут включить в стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. 

«Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиям», — рассказал источник "Известий" в Минздраве. 

Главный нарколог РФ Евгений Брюн считает, что картинки о вреде алкоголя вряд ли будут действовать на взрослых, но возымеют эффект на детей.

Ранее депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль сообщил, что уже этой осенью намерен вернуться к обсуждению вопроса о ликвидации открытых винных полок в продуктовых магазинах. По его словам, алкоголь нужно скрыть от глаз покупателей, как несколько лет назад убрали с прилавков табачные изделия — «либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы». 

«Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд "в порядке вещей"», — рассказал депутат.

По словам Огуля, такая инициатива рассматривалась в Госдуме прошлого созыва, но тогда этот вопрос был отложен. 
Жизнь Автор: Антон Туркин
Другие новости