Верховный суд запретил «Победе» брать с пассажиров плату за плащи и зонтики

  • 16:00
  • 9.08.2018
  • 1 019
На фото из лично аккаунта Александра Башкина: один и тот же портфель в калибраторах «Аэрофлота», «S7» и «Победы».
На фото из лично аккаунта Александра Башкина: один и тот же портфель в калибраторах «Аэрофлота», «S7» и «Победы».
Жизнь
Верховный суд запретил авиакомпании «Победа» и другим лоукостерам при продаже безбагажных билетов взимать плату за ручную кладь, которую по закону можно взять в салон самолета бесплатно. Об этом рассказал в своем аккаунте в Фейсбуке астраханский сенатор Александр Башкин, который боролся с «Победой» в составе рабочей группы Минтранса. 

По словам Башкина, необходимость в доработке федеральных норм для защиты прав пассажиров возникла после принятия изменений в Воздушный кодекс РФ, позволяющих продажу «безбагажных» авиабилетов. 


«В составе рабочей группы Минтранса от Совета Федерации я работал над изменениями в «Федеральных Авиационных Правилах». Чтобы у авиакомпаний не появился соблазн заставить пассажиров платить за перевозку носовых платков, мы ввели понятие «ручная кладь» (раньше его не было), установили бесплатный минимум в 5 кг., и прописали гарантированный перечень провозимых бесплатно предметов», - рассказывает сенатор. 

В законе оговаривается, что пассажир может взять с собой в самолет бесплатно ручную кладь, вес и размеры которой могут быть ограничены авиакомпанией, но не могут быть меньше 5 кг. Помимо этого пассажир может взять с собой в салон портфель или дамскую сумку, рюкзак (размер рюкзаков, кстати, компания имеет право ограничивать), а также верхнюю одежду, портплед с костюмом, лекарства, специальное питание, букет цветов, детскую коляску, средство передвижения инвалида или костыли.

Однако, по словам Башкина, не все авиакомпании согласились следовать букdе нового закона. В частности, продолжала взимать с пассажиров деньги за провоз ручной клади, не помещавшейся в «крохотный калибратор», авиакомпания «Победа». 

«Руководители авиакомпании заявили, что предусмотренный законом минимум провозимых бесплатно предметов разместить в салонах их самолетов негде. Это неправда, - подчеркивает сенатор. – «Победа» использует для перевозок воздушные суда Boeing 737-800 NG оборудованные посадочными местами для 189 пассажиров. Большинство российских авиакомпаний, в том числе применяющие "безбагажные" тарифы, использует такие же самолеты в различных компоновках, но это не мешает им соблюдать требования федеральных правил». 


По словам сенатора, с его позицией согласились в Минтрансе РФ. Сотрудники ведомства насчитали в действиях лоукостера нарушение сразу восьми действующих нормативно-правовых актов. Однако окончательную точку в разбирательствах с авиакомпанией поставил Верховный Суд, который, по словам Александра Башкина, признал незаконным взимание авиакомпаниями платы за ручную кладь, которую по закону пассажиры имеют право брать в салон самолета, «даже если она не умещается в микроскопический калибратор размером с пару кирпичей».  
Другие новости