«Очень представительная делегация, много экспертов»: в Астрахани обсудили программу по сохранению Волги

  • 16:00
  • 21.09.2018
  • 162
Власть
Сегодня в Астрахани прошло выездное заседание комитета Госдумы РФ по экологии. Депутаты, чиновники, правоохранители и ученые обсудили целый спектр вопросов, связанных с реализацией федерального приоритетного проекта по спасению Волги и защитой природных объектов в регионе. 

Работа комитета началась в резиденции губернатора с «круглого стола», где обсуждались вопросы правового обеспечения защиты природных объектов регионов волжского бассейна.

По словам председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, такие круглые столы проводятся регулярно. Предыдущий состоялся в Казани. Астрахань – не случайный выбор, ведь именно отсюда начнется реализация федеральной программы по охране Волги.

«У нас много проектов по оздоровлению реки Волги, - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Мы тесно взаимодействуем с министерством природных ресурсов и сегодня находимся в активной стадии подготовки проектов, для того чтобы включить их в программу 2019 года». 

Часть пунктов программы выполняется уже в 2018 году: проводятся дноуглубительные работы в пяти каналах-рыбоходах из 26, идет расчистка водотоков, ведущих в западные подстепные ильмени.

Проекты на 2019 год, как заметил астраханский губернатор, состоят из нескольких блоков: «Волго-Ахтубинская пойма», «Дельта Волги», «Западные подстепные ильмени», «Подъем затонувших кораблей», «Реновация предприятия «Астраханьводоканал».
 
«Особое внимание заслуживает ликвидация стоков и их очистка перед сбросом в реку, - отметил Жилкин. - Проект очистительных сооружений для астраханского предприятия «Водоканал» сейчас находится в разработке. Проект большой – более 20 млрд. рублей. Но я уверен, мы его выполним».

Как сообщил Владимир Бурматов, на реализацию проектов в текущем году выделено порядка 1,4 млрд. рублей. «На 2019 запланировано 1,7 млрд. рублей, - сказал он. - С нашей точки зрения, это не те деньги, которыми можно серьезно повлиять на ситуацию на Волге. Поэтому будем продолжать взаимодействие с министерством природных ресурсов».

Бурматов также отметил, что регионы должны активно участвовать в формировании программных мероприятий, включенных в национальный проект «Экология». Все работы будут проводиться на условиях софинансирования. Например, полностью «на плечах регионов лежит задача разработки проектно-сметной документации».

«Важно, чтобы субъекты делали своевременно свою часть работы, чтобы по итогам года не было неосвоенных средств. Безусловно, мы будем внимательно смотреть за этим», - пообещал Владимир Бурматов.

Замруководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов представил вниманию полностью отснятую рабочую карту загрязнений Волги. В 2018 году при поддержке концерна «Калашников» проведена аэрофотосъемка всей реки Волги. «Сделано более 372 тысяч фотографий на дистанции 7,5 тысяч км, - доложил Низамов. – Ширина береговой линии 200 м, акватории – 50 м».

На сайте Росприроднадзора сейчас находится карта с нанесенными на нее объектами, загрязняющими реку и почву. Демоверсия, по словам Низамова, выложена в открытый доступ. К полной версии можно получить доступ по запросу в Росприроднадзор. 

Владимир Бурматов внес предложение дать доступ к полной версии карты всем депутатам Госдумы и региональных парламентов. «Если карта будет недоступна большому количеству людей, то она так и останется игрушкой в руках ведомства, - заявил он.

Также Низамов сообщил что в текущем году Росприроднадзором обследовано около 600 объектов, проведено более 700 надзорных мероприятий. Выявлено 109 случаев, связанных с несанкционированными сбросами в Волгу. Вред, который нанесен Волге, составляет в денежном исчислении более 1 млрд рублей.

«Наибольший вклад в загрязнение вносят 367 юрлиц, которые эксплуатируют 498 объектов, - отметил чиновник. - Наибольший объем грязных стоков поступает от сферы ЖКХ, далее следуют предприятия промышленного производства.

Выступающие также затронули проблемы зимних паводков, подтапливающих села Астраханской области, и недостаток воды в западных подстепных ильменях. Был поднят вопрос варварского отношения к уникальной экосистеме бэровских бугров, часть которых уже полностью срыты из-за добычи грунта для дорожных работ и превращены в карьеры. 

Владимир Бурматов попросил секретаря заседания собрать тезисы и предложения всех выступающих, чтобы вынести резолюцию. «Резолюцию мы представим председателю правительства России. Это необходимо сделать, чтобы между теми, кто наверху, и теми, кто на местах, не возникало недопонимания, а их действия были синхронизированы».
Власть Автор: Юлиана Скоблева
Другие новости