«А причем тут ЛДПР?»: Олег Шеин опроверг слухи о грядущем слиянии «Справедливой России» с партией Жириновского

  • 18:30
  • 27.07.2018
  • 252
Фото: spravedlivo.ru
Фото: spravedlivo.ru
Власть
Депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин опроверг слухи о грядущем слиянии «Справедливой России» и ЛДПР, которые сегодня занимают первые позиции в рейтингах новостей. По словам Шеина, информация о слиянии их партии с либерал-демократами – не более чем домыслы журналистов, которые невнимательно слушали лидера справороссов. 

«Речь сегодня идет о расширении и укреплении партии «Справедливая Россия», ни о каком объединении нас и ЛДПР разговора не идет, это совершенно разные идеологические платформы, разный электорат, и такой симбиоз две партии только ослабил бы, но никак не укрепил, – рассказал сегодня «Деловой Астрахани» Олег Шеин. – Почитайте или послушайте внимательно, что дословно сказал наш лидер Сергей Миронов, и вам все станет ясно».

По словам эссера, путаница произошла из-за того, что оба партийных лидера – и Миронов, и Жириновский – сделали заявления об укрупнении своих партий в один день. «Информация наложились друг на друга, только и всего», - объяснил происходящее Шеин, подчеркнув при этом, что изменения в жизни «Справедливой России» «непременно произойдут, но это будет не связано с ЛДПР».

Как пояснил Олег Шеин, «Справедливая Россия» намерена укрупняться и реорганизовываться в своем направлении.

«Мы хотим развивать сильное левое крыло на основе взаимного сотрудничества с другими партийными объединениями. Вы помните, что на фоне митингов 2012 года в России возникло много мелких партий, порядка 80. Представительство в региональных парламентах из них имеют всего, кажется, 12. Очевидно, что большинство их не могут бороться за то, чтобы побеждать на общероссийском уровне. Создать под эгидой «Справедливой России» расширенную объединенную левую партию с пользой для всего левого движения было бы хорошо для всех. Это хороший стратегический шаг, который усилит левое движение. Я сейчас принимаю активное участие в консультациях по этому поводу. Не хочу опережать события и озвучивать предположения, пока идет процесс подготовки к принятию знаковых решений. Но то, что укрупнение «Справедливой России» неизбежно, я уверен» И если уж говорить об объединении каких-то партий «большой четверки», то это «Справедливая Россия» и КПРФ. Нужна интеграция, конечно, с коллегиальным руководством на основе сопредседательства. Это огромная работа», - рассказал «Деловой Астрахани» Олег Шеин.

Напомним, что в свое время «Справедливая Россия» возникла на основе объединения трех левоцентристских партий, проведенного под эгидой Кремля. И долгое время ни о каком союзе с коммунистами не могло быть и речи. 

«Объединение партий, находящихся в левой части российского политического спектра, невозможно. КПРФ и «Справедливая Россия» — слишком разные политические силы, чтобы договориться о союзе. Единственное, что возможно, — ситуативные действия, направленные на решение конкретных задач, например наблюдение за ходом голосования или выход из думского зала в знак протеста против нарушения избирательного законодательства – как это было в 2009 году», – так высказывался Сергей Миронов на своей странице в Интернете в 2011 году. 

Однако в марте этого года, после выборов президента лидер справороссов заявил о том, что в стране открывается дорога для построения двух- или трехпартийной системы и сказал, что в ближайшее время «Справедливая Россия» начнет процесс объединения социалистов и социал-демократов. 

О том, кто может возглавить новое партобъединение, говорить пока рано, считает заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин. «Это может быть как Железняк и Поклонская, так и кто-то из лидеров второго-третьего порядка», - считает политолог. 

Напомним, сегодня Сергей Миронов публично поддержал Наталью Поклонскую на своей странице в Фейсбуке после того, как ее фактически «попросили» из фракции «Единая Россия» из-за ее голосования против пенсионной реформы.

Некоторые эксперты вообще не уверены, что объединение партий состоится.

«Получится ли? Трудно сказать. Это зависит от соотношения аппаратных и политических сил в элитах. Мы слишком мало знаем об этом. Но в принципе, появление второй крупной партии было бы очень полезным», - считает Сергей Вовченко, отмечая что «водоразделом нового партийного позиционирования могла бы стать позиция по пенсионной реформе».

Эксперты единодушны во мнении, что происходящее вокруг «Справедливой России» говорит о том, что партия не собирается уходить с политической арены, как предрекали ей в феврале этого года после того, как эсеры отказались выдвигать своего кандидата на выборы Президента России. Тогда ряд справороссов, в том числе и астраханец Олег Шеин, публично высказали категорическое несогласие с позицией руководства партии. После этих событий политологи «Справедливую Россию» практически «похоронили», а лидера партии Сергея Миронова отправили на пенсию. 
Власть Автор: Наталья Андреева
Другие новости