Известные политологи - о врио астраханского губернатора Сергее Морозове

  • 14:00
  • 9.10.2018
  • 153
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru
Политика
С момента назначения Сергея Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области прошло почти две недели, которые показали, что новый руководитель — человек довольно решительный и не намерен терять времени даром. Он уже определил для себя главные проблемы региона, начал знакомство с районами, сделал первые заявления и уже провёл первые отставки. На какие вызовы предстоит ответить Сергею Морозову в регионе, где руководство не менялось с 2004 года, а многие чиновники «вросли» в свои кресла? Своим мнением по этому поводу с «Деловой Астраханью» поделились известные политологи и журналисты.  

БЮДЖЕТ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

«В Астраханской области не нужно возрождать с нуля экономику — Александр Жилкин её оставил после себя в завидном для многих субъектов Федерации состоянии. Он сумел наладить отношения не только с губернаторами прикаспийских регионов соседних стран, но даже с лидерами государств Каспия, — считает Виталий Арьков, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS. Однако, по мнению эксперта, проблема дефицита бюджета из-за выпадения части доходов от нефтегазовых налогоплательщиков никуда не делась, и Сергею Морозову придется её решать.  

На фото: Виталий Арьков

По мнению обозревателя РИА «ФедералПресс» по ЮФО Ярослава Малых, в регионе есть и другие объективные сложности, вроде недостаточности транспортной инфраструктуры, водоснабжения, проблем с ветхим жильем. Однако главной проблемой он также назвал перераспределение доходов от добычи углеводородов.

На фото: Ярослав Малых

«Изменения, внесенные в 2014 году, привели к тому, что область ежегодно не досчитывается чуть ли не 5 млрд рублей при бюджете в тридцать. Это, конечно, колоссальная сумма. Однако, это положение уже начало выправляться. В последнее время для оздоровления региональной казны было сделано очень много, и ситуация теперь хотя и сложная, но не катастрофическая, какой казалась еще два года назад. Прежний губернатор оставил пост, который уже не выглядит «расстрельным» местом», - считает обозреватель «ФедералПресс». 

Ярослав Малых отмечает, что не случайно рост субсидий для Астраханской области в проекте федерального бюджета на 2019 годы стал одним из самых высоких в России.  «Это знак доверия Москвы своему ставленнику, и он очень четко будет читаться в Астрахани: деньги дают именно Морозову, — уверен эксперт. 

ВЫБОРЫ И ОППОЗИЦИЯ 

Гораздо большей проблемой для Сергея Морозова является депутат Госдумы Олег Шеин, пользующийся невероятной поддержкой на малой родине, считает Виталий Арьков. По мнению политолога, именно угроза победы Шеина в сентябре 2019 года на губернаторских выборах (после случившегося в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области) стала основной причиной отставки Жилкина.  
«Жилкин слишком долго руководил регионом, и все его очевидные плюсы мог перечеркнуть фактор усталости избирателей от несменяемости лиц на местном политическом Олимпе. Если в Хабаровске и Владимире голосовали за кого угодно, лишь бы не за «надоевшее лицо», то в Астрахани есть Олег Шеин. Не пойти на выборы губернатора он не смог бы, поэтому вполне был вероятен второй тур, который Шеин не стал бы упускать, как перспективный политик».  

Теперь же, по мнению Виталия Арькова, более перспективным для избирателей Астраханской области является новый врио Сергей Морозов: «Просто потому, что он новый для подавляющего большинства жителей региона человек. Он силовик, а в сильной руке в регионе есть потребность. Любит русский народ, когда царь (в данном случае – наместник) бояр розгами на площади сечет, а еще лучше — головы рубит. Просто даже забавы ради». 

Примет ли Шеин при новом раскладе политических сил в регионе участие в выборах губернатора в 2019 году? В этом не уверен Ярослав Малых: «Олег Шеин высказывается предельно сдержанно о новом руководителе области, и, как считают некоторые, этим он намекает, что готов не идти на выборы».  

На фото: Александр Сайгин

«Возможно, Шеин губернатором быть и не хочет, — считает заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин, — Но, являясь фигурой федерального масштаба, может помочь избрать другого человека. У Морозова же есть большой плюс — это поддержка президента».  

«Главная сложность для нового астраханского губернатора состоит в том, чтобы освоится в своей роли в весьма специфическом регионе в достаточно короткий срок, — считает Ярослав Малых. — Он должен не только во всем разобраться, взять бразды правления всеми основными направлениями в свои руки, но и сделать так, чтобы ни у кого не было в этом сомнений. На выборы он должен выходить уже полноценным хозяином ситуации – этот статус должен быть очевиден всем, особенно местным элитам». 

МЕСТНЫЕ ЭЛИТЫ И СВОЯ КОМАНДА

Не секрет, что многие астраханские чиновники срослись со своими креслами и с бизнесом. Похоже, это понимает и сам Сергей Морозов, ведь, несмотря на заявление о том, что не хотел бы быть «слоном в посудной лавке», он за 10 первых дней уже успел убрать четверых человек с ключевых постов. Будет ли он и в дальнейшем столь же решительным и не повлечет ли это за собой открытое сопротивление «местных»? 

«Безусловно, карт-бланш, который получил Сергей Морозов от президента, может стоить некоторым астраханским элитариям нескольких лет заключения и потери политических позиций. Такие сценарии проходили Нижегородская и Волгоградская области, а также Республика Дагестан, — считает Александр Сайгин.  

По мнению Ярослава Малых, кадровая чистка, которую начал Морозов, назрела, несмотря на то, что управленческая система Астраханской области регулярно «прореживалась» достаточно жесткими мерами — за последние 5 лет арестованы десяток бывших министров и других заметных руководителей. «Морозов еще на инаугурационной речи сказал что-то вроде «моя команда». Этому не все придали значение, хотя это, как сейчас уже понятно, означает, что он приехал в регион уже со сформированным видением – что делать и кого менять». 
Виталий Арьков, напротив, уверен, что новому врио не надо «огнем и мечом» зачищать местные элиты: «Прежний губернатор не позволял клановости перейти предел разумного». Однако политолог считает, что Сергею Морозову всё-таки необходимо выстраивать под себя местные элиты. 

Ярослав Малых пока не видит такой опасности: «О каком-то публичном неприятии Сергея Морозова, об открытом противодействии ему, как это было, например, в 2012 году в Волгограде, когда там назначили губернатором бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, пока не приходится. Тем более, что начинает он (Сергей Морозов — ред.) очень хорошо – делает правильные заявления, проводит адекватные визиты».  

На фото: Константин Калачев

Залогом успешной работы руководителя всегда считалась правильно подобранная команда. Получится ли у Сергея Морозова сложить её? 
«Нет универсальных людей, но есть универсальные команды, — уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. — Если новый врио отдает себе в этом отчет, то дело за малым - собрать настоящих профессионалов. Уметь слушать и слышать этих людей».  

НЕДООЦЕНИВАТЬ — ЭТО ОПАСНО 

Сергей Морозов — человек-загадка. О нём известно очень мало. Чего ожидать астраханским элитам и сложившемуся чиновничьему аппарату от нового руководителя? По мнению Константина Калачёва, отсутствие у нового руководителя политического опыта, навыков публичных выступлений, может компенсировать желание все это приобрести. 

«В российской политике сейчас наступает момент, когда поддержка федерального центра оказывает меньше влияния, чем личные политические навыки и отличная команда политтехнологов, — считает Александр Сайгин. 

Не склонен недооценивать Сергея Морозова и Ярослав Малых: «За плечами у Сергея Морозова действительно существенный опыт. Вряд ли кто-то может быть более искушен, чем сотрудники ФСО, которые круглосуточно наблюдали «изнанку» взаимодействия первых лиц страны друг с другом и теми же губернаторами. Если кто-то из астраханских элитариев считает, что новый глава недостаточно искушен в политических интригах, то это очень глупое и опасное заблуждение».
Политика Автор: Наталья Андреева
Другие новости