«Чтобы не заканчивать на плохой ноте…». Олег Шеин дал оценку эпохе правления Александра Жилкина

  • 11:10
  • 27.09.2018
  • 338
Фото: jilkin.ru
Фото: jilkin.ru
Политика
Депутат Госдумы РФ Олег Шеин опубликовал в соцсетях небольшое эссе, в котором дал свою оценку достижениям и провалам в регионе при Александре Жилкине. 

«Мы знакомы с 1990 года. У нас разные политические взгляды. Разные приоритеты. Но мне кажется справедливо сейчас, когда отставка состоялось, говорить не только о том, что было предметом критики», - написал в качестве пролога к своему эссе Олег Шеин.

Оппозиционный политик ставит в заслугу Александру Жилкину, в частности, то, что ему «удалось выстроить отношения с центром, позволившие привлечь значительные средства». «В 2008 году под юбилей-450 город получил огромные финансовые вливания, позволившие построить мост через Болду, обустроить центральную набережную, построить кардиоцентр и реализовать ряд других важных проектов, которых не было в других регионах. Взять, к примеру, дороги и сравнить Астрахань с Волгоградом. Резкий контраст и не в пользу северного соседа», - отмечает Шеин.

Политик относит к заслугам губернатора и то, что «в последние годы регион стал самодостаточным по выработке электроэнергии (парогазовые установки на ГРЭС и солнечные станции), активизировалось строительство предприятий в Особой экономической зоне, возник завод томатной пасты в Харабалях, действительно (пусть и не два миллиона тонн) увеличилось производство сельхозпродукции и т.п.».

К отрицательным результатам политики регионального руководства в 2004-2018 годах Олег Шеин отнес закрытие ряда производств и ставку на инорегиональные компании.

«Обычный и во многом справедливый упрек высказывается астраханцами по поводу закрытия производств. Действительно, много заводов мы потеряли, - отмечает Шеин. - Современные производства не всегда создают рабочие места. Много ли рабочих мест создает солнечная станция? А если еще компании имеют налоговые льготы и бюджет получает только крошки с их оборота? А если рынок – и в этом действительно следует упрекнуть власти – переходит к иногородним фирмам, которые платят налоги не здесь (Бассоль, Экоцентр и т.п.)».

Считает неправильными Олег Шеин и приоритеты бюджетной политики: «Социальное законодательство Астраханского края, одно из лучших в стране в 90-е годы, стало восприниматься как что-то второстепенное, обременительное и ненужное. Рискованная кредитная политика, погрузившая регион в большие долги, была сбалансирована через вивисекцию по живому и фактический разгром астраханского социального законодательства осенью 2016 года».

Далее эссер упомянул о потрясших регион коррупционных скандалах, а также интригах, которые, по его мнению, ведутся в кулуарах реготделения «Единой России» в последние полтора года из-за слухов о возможной отставке губернатора. 

Несмотря на довольное жесткую критику, закончил оценку эпохи Александра Жилкина эссер на хорошей ноте.

«Жилкин в первую очередь наш земляк. Он человек, который воспринимает себя как часть края и который очень пропитан астраханским культурным своеобычием, предполагающим в первую очередь необходимость диалога. Люди, которые близко сталкивались с Александром Александровичем, практически все отмечают его способность дружески расположить собеседника и умение выстроить психологический контакт. Долгие годы оттачивали эти качества и если сравнивать второго губернатора края вначале и в конце периода его руководства, то очевидно, что он стал более мягок, терпелив, вдумчив, более склонен к восприятию иной точки зрения», - считает Олег Шеин.
Другие новости