Константин Калачев: «Жилкина начали «провожать» еще когда Боженов был мэром – так с тех пор и провожают»

  • 14:50
  • 7.08.2018
  • 277
Фото: inluhovitsy.ru
Фото: inluhovitsy.ru
Политика
Фонд «Петербургская политика» в июльском рейтинге перечислил регионы с высокими рисками ротации губернаторов после сентябрьских выборов. В группу повышенного риска эксперты фонда вновь включили главу Астраханской области Александра Жилкина наряду с действующими главами Башкортостана, Республики Алтай, Ставропольского края, Волгоградской, Курской, Липецкой, Мурманской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. По мнению руководителя «Политической экспертной группы», политолога Константина Калачева, Александр Жилкин оказался в этом списке исключительно потому, что считается политическим долгожителем. Серьезных претензий к его работе у федерального центра нет.

РЕЙТИНГИ – НЕ ГЛАВНОЕ
- Во-первых. в этом году уже 14 лет исполнится, как Александр Жилкин работает губернатором. Это очень много, - говорит политолог Константин Калачев. - Во-вторых, время от времени распускаются слухи, что он якобы испортил отношения то с одной крупной компаний, представленной в регионе, то с другой. Но это все слухи. Жилкина начали «провожать» еще когда Боженов был мэром – и так с тех пор и провожают. Я думаю, в этих слухах много спекулятивного, они лишь отражают, что политическая жизнь в Астрахани жива и никуда не делась. Да, время от времени появляются какие-то рейтинги популярности губернаторов, но в нашей политической системе эти рейтинги не являются главным условием сохранения или потери кресла. Если бы это было так, то главу Алтайской республики Бердникова или Михайлова из Курской области давно бы уже уволили. Но они продолжают работать, хотя у некоторых из недавно уволенных губернаторов рейтинги были выше. Поэтому я думаю, что составители рейтингов «провожают» Александра Жилкина в большей степени как политического долгожителя. Хотя очевидно, что его недоброжелатели будут рассказывать истории о том, что он испортил отношения с Газпромом или Лукойлом, или говорить про какие-нибудь внутренние конфликты. На самом деле, Жилкин переживал периоды и похуже. Вспомните голодовку Шеина, до этого – борьбу с Боженовым и тому подобное. Все это сошло на нет, конфликты утихли, а Астраханская область живет и развивается.

АСТРАХАНЬ – ЛАКОМЫЙ КУСОК
- Очень важно еще понимать, есть ли желающие прибрать к рукам Астраханскую область. В стране есть регионы, куда людей калачом не заманишь, как в Курганскую область, например. А нынешняя Астрахань – это лакомый кусочек. Это уже не та деревенька, которой она была в начале 2000-х. Волгоградцы, например, сейчас завидуют астраханцам, потому что с точки зрения развития регион очень сильно продвинулся вперед. Поэтому вполне естественно, что на такой привлекательный регион могут найтись желающие. А возможно, уже нашлись – может быть, Виноградов (Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика», - ред.) знает что-то, чего не знаю я. Но пока для меня как для стороннего наблюдателя 14 лет губернаторского срока – это единственный довод в пользу отнесения Жилкина в группу риска, который есть у составителей рейтинга. Серьезных претензий к его работе у федерального центра нет.
Другие новости