«Будем говорить с людьми и развивать партпроекты». В реготделении «Единой России» рассказали, как будут поднимать рейтинг партии

  • 14:00
  • 2.08.2018
  • 273
Политика
На днях ВЦИОМ обнародовал очередной рейтинг политических партий, который показал рекордное снижение позиций «Единой России». С начала года ее рейтинг упал с 53,2 до 37,5 процента, приблизившись к историческому минимуму. Эксперты объясняют столь сильную сдачу позиций тем, что именно единороссам пришлось принять на себя имиджевый удар от предложения правительства поднять пенсионный возраст в стране. Однако в способности партии власти вернуть доверие населения эксперты не сомневаются. 

Рейтинг политических партий ВЦИОМ опубликовал на этой неделе, опираясь на результаты последнего опроса. По данным на 22 июля 2018 года рейтинг «Единой России» снизился до 37,5 процента. При этом в начале 2018 года рейтинг партии составлял 53,2 процента. У «Справедливой России» и КПРФ отмечен рост, но всего на 1-2 пункта.

Руководитель исполнительного комитета Астраханского регионального отделения «Единой России» Виктор Акишкин связывает падение рейтинга с позицией партии в обсуждении пенсионной реформы. «Конечно, можно поинтересоваться методикой проведения опроса, но в целом, объективность в этих цифрах имеет место», - говорит Акишкин. – Было заранее очевидно, что все имиджевые потери от принятия закона о повышении пенсионного возраста понесет «Единая Россия», а оппозиция на этой волне будет нарабатывает себе призовые очки».

Тем не менее Виктор Акишкин убежден, что партия сможет восстановить прежние позиции. 

«Во-первых, конечно, за счет работы с людьми, в том числе и по вопросу пенсионной реформы - поясняет он. -  Мы в региональном отделении ведем ее очень активно, собираем мнения и предложения граждан для обсуждения законопроекта во втором чтении. Пенсионный возраст надо повышать, это объективно и правильно. Медицина давно доказала - чем дольше рабочая активность человека, тем выше продолжительность жизни, меньше риск заполучить деменцию. Залог долголетия - подвижность, отсутствие вредных привычек, мозговая активность. Вот это надо объяснять людям. Во-вторых, у партии есть много нужных, полезных проектов - одна «Городская среда» чего стоит. Очень многое сделано, огромное количество людей у нас в Астраханской области вовлечено в эту работу, и они признательны за это. Подобных проектов у партии немало».

В том, что рейтинг для «Единой России» - дело поправимое, считает и заместитель директора в ФПА «Институт региональных исследований ЮФО», политолог Александр Сайгин.

«Любые рейтинги без учёта всех факторов – вещь весьма субъективная, - считает Сайгин. -  СМИ уже месяц обсуждают падение рейтинга правящей партии. Страшно ли это для самой партии? Нет. Во-первых, ЕР обладает устойчивым мобилизационным ресурсом. В условиях падения интереса избирателей к выборам этот ресурс, однако, не тает, потому что он жёстко привязан к административной вертикали. Даже если случится невозможное и оппозиционным партиям захочется и удастся провести мобилизацию, то больше «Единой России» они все равно не наберут. Те же коммунисты, например, имеют уровень поддержки в три раза меньше. Ну и, наконец, третий аспект – это метод империале, применяющийся для распределения мандатов избирателей. По нему победитель получает не пропорциональное число мандатов, а фактическое большинство. Сильных одномандатников у оппозиции раз - два и обчёлся, а явного и масштабного бегства известных фигур из «Единой России» или появления новых фигур у оппозиции пока не наблюдается».
Политика Автор: Наталья Андреева
Другие новости