Студенты из Астрахани изобрели определитель натуральности мёда

  • 21:35
  • 25.07.2018
  • 146
Фото: http://asu.edu.ru
Фото: http://asu.edu.ru
Техника
Группа молодых исследователей Астраханского госуниверситета под руководством доктора технических наук профессора Анатолия Лихтера получили патент на прибор, который позволяет оценивать качество меда. Об этом сообщается на сайте госуниверситета. 

Работать над прибором студенты начали в 2016 году. Как рассказал один из ее разработчиков, магистрант физико-технического факультета Сергей Гаврилов, целью было создать портативный анализатор уровня сахарозы в мёде — основного показателя натурального или поддельного продукта.

Сейчас собран первый опытный образец специализированного электронного поляриметра со встроенным набором светофильтров и программируемым микроконтроллером. Прибор опробован в лабораторных условиях, идёт доработка дизайна для большей компактности.

«Уже есть запатентованные приборы по определению качества мёда, но они основаны на химическом анализе, — отмечает Сергей Гаврилов. — Почти для всех существующих методик нужна лаборатория. Есть и сахариметры, но они мёд не чувствуют: при наличии глюкозы и фруктозы сигнал не идёт».

Разработчики обещают, что итоговый анализатор будет помещаться в небольшой чемодан, что позволит инспектору проверять качество продукта прямо на рынке, в магазине или на таможне.
Другие новости
Читаемые