Региональные власти не станут искать 150 миллионов для ФК «Волгарь»

  • 16:52
  • 28.05.2018
  • 141
Александр Жилкин подписал "приговор" футбольному клубу. Фото: jilkin.ru
Александр Жилкин подписал "приговор" футбольному клубу. Фото: jilkin.ru
Спорт
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» в ближайшем сезоне не сможет участвовать в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Это стало ясно после заявления губернатора Александра Жилкина о том, что региональные власти не видят смысла финансировать участие в национальной лиге команды, которая «сегодня представлена на 99% иногородними игроками и не показывает выдающихся результатов».  

Средства, которые необходимы для участия команды в ФНЛ (около 150 млн руб. – прим.), мы не можем выделить из бюджета, потому что их гораздо важнее направить, например, на ремонт одного из отделений в инфекционной больнице или другие социальные нужды региона», - объяснил свою позицию Александр Жилкин.

Ранее сообщалось, что астраханская команда не смогла получить лицензию для выступления в следующем розыгрыше первенства Футбольной национальной лиги из-за отсутствия финансовых гарантий. Цена вопроса – около 150 миллионов рублей. 

Переговоры с «Газпромом», выступавшим в роли генерального спонсора клуба до минувшей зимы, не увенчались успехом. Надежда оставалась только на областные власти. Однако и там денег на финансирование «Волгаря» пока не нашлось. 

"Мы сегодня не ликвидируем клуб «Волгарь», он остается, только будет играть во втором дивизионе, - сказал, комментируя ситуацию, Александр Жилкин. Он отметил, что в регионе намерены возродить интерес к футболу и в дальнейшем формировать профессиональную команду из перспективных астраханских футболистов. Сейчас клуб «Волгарь» почти полностью состоит из иногородних футболистов.

По словам министра спорта Астраханской области Максима Фидурова, затраты на содержание «Волгаря» сегодня в несколько раз превышают совокупные расходы регионального бюджета на другие виды спорта.

У нас сложился серьезный дисбаланс в объемах бюджетной поддержки различных видов спорта. Так, гребцы получают 20 млн рублей, бокс и борьба – 20 млн рублей, художественная гимнастика – 20 млн рублей. Тогда как в футболе 150 млн рублей требуется только на содержание профессионального клуба «Волгарь». А помимо этого нужны средства еще на содержание стадиона «Центральный» и на достройку детской «Академии футбола». В общей сложности запрос – 250 млн рублей. Не удивительно, что возникает вполне закономерный вопрос: зачем нам нужна такая дорогая команда», - цитирует «Аст-ньюс» Максима Фидурова. 

Напомним, в завершившемся сезоне ФНЛ «Волгарь» занял десятое место. В сезоне-2015/16 команда финишировала на четвертой позиции и пробилась в стыковые матчи за выход в премьер-лигу, но по сумме двух игр уступила махачкалинскому "Анжи" (0:1, 0:2).

Первенство ПФЛ включает в себя пять зональных лиг: "Запад", "Центр", "Урал-Приволжье", "Юг" и "Восток".  При этом место "Волгаря" в ФНЛ должна занять "Тюмень", финишировавшая на 19 месте.
Другие новости
Читаемые