Леонид Огуль: «Мы не можем запретить курить, но можем решить, где этого делать нельзя»

  • 12:15
  • 18.09.2018
  • 253
vistanews.ru
vistanews.ru
Здоровье
Вчера сразу несколько федеральных СМИ сообщили о том, что правительство намерено заблокировать депутатскую инициативу о возврате комнат для курения в аэропорты. В Минздраве считают, что курилки не способны защитить окружающих от табачного дыма, и что курильщики и после введения полного запрета продолжают курить в неположенных местах. По мнению депутата Госдумы РФ Леонида Огуля, вернуть «курилки» в аэропорты нужно, но не для того, чтобы создать комфортные условия для курящих пассажиров, а чтобы защитить здоровье некурящих. 

«Как показывают опросы, запрет на курение в аэропортах, который действует уже несколько лет, не привел к желаемому результату. Его не соблюдает две трети курильщиков, некоторые из которых в ожидании вылета нарушают правила и курят в туалетах, в комнатах матери и ребенка, на лестницах и в других неположенных местах, - констатирует депутат Госдумы Леонид Огуль. – Именно поэтому, на мой взгляд, и нужно вернуть комнаты для курения. Потому что вред, который эти комнаты наносили некурящим пассажирам, в итоге оказался несоизмеримо меньше того, который наносит курение в неположенных местах».

По мнению депутата, закрытие «курилок» в зданиях аэропортов также привело к тому, что «добросовестные» курильщики теперь толпятся у входа в здание. «Некурящим пассажирам и детям просто невозможно пройти внутрь, не надышавшись едким дымом», - отмечает Огуль. По его словам, даже такая хитрость, как отсутствие урн у входа, на которую нередко идет администрация здания, чтобы отвадить курильщиков, не помогает – около входа все усеяно окурками. 

Леонид Огуль считает, что если уж государство не в состоянии заставить курильщиков отказаться от сигарет, то оно может хотя бы решать, где им курить, а где нет. «Комнаты для курения в аэропортах необходимо вернуть. А специалистам – поработать над тем, как сделать так, чтобы сигаретный дым оставался внутри этих комнат или быстро «вытягивался» в вентиляционные трубы, не выходя наружу», - сказал Огуль.

Депутат отметил, что будет отстаивать свою точку зрения в правительстве и Минздраве, а также поднимет этот вопрос на ближайшем заседании комитета по охране здоровья Госдумы.

Ранее в поддержку закона о введении специальных мест для курения высказались и другие эксперты. К примеру, заместитель генерального директора «Шереметьево» Дмитрий Кайгородов на заседании в Московской областной думе предложил вывести «курилки» в аэропортах из категории «общественных мест», сделав их местами для людей, страдающих от никотиновой зависимости. 

По его словам, существуют различные форс-мажорные ситуации, в которых люди фактически замкнуты в определённых помещениях аэропорта и вынуждены нарушать закон о местах для табакокурения, куря в туалетах и иных местах, нарушая права других пассажиров. Он привёл пример, что во Франции действовал аналогичный российскому закон, но они вывели помещения «курилок» из категории «общественное место» и сделали их местами для людей, страдающих от никотиновой зависимости.
Другие новости