Астраханская область сможет экономить на лечении орфанных больных свыше 35 млн рублей в год

  • 16:30
  • 19.07.2018
  • 274
На фото: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще в июне подтвердила депутатам, что федеральный центр готов взять на себя финансирование еще пяти редких болезней
На фото: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще в июне подтвердила депутатам, что федеральный центр готов взять на себя финансирование еще пяти редких болезней
Здоровье
С 2019 года федеральный центр может взять на себя финансирование еще пяти редких заболеваний на общую сумму 10 млрд рублей. Один из аргументов в пользу этого решения – у регионов не хватает денег на такие расходы, хотя от них зависят жизни тысяч пациентов. Это касается и Астраханской области, где сейчас проживает 82 человека с редким заболеванием, а дефицит бюджета на их лечение в нынешнем году составляет более 40 млн рублей. 
    
Сегодня комитет по охране здоровья Госдумы РФ рассмотрел проект федерального закона №511039-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части финансового обеспечения лечения редких (орфанных) заболеваний). Речь идет о передаче на федеральный уровень полномочий по финансированию лечения еще пяти редких (орфанных) заболеваний. Это заболевания, включенные в перечень жизнеугрожающих и хронически прогрессирующих, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и три типа мукополисахаридоза.

Как рассказал «Деловой Астрахани» зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль, работа над поправками в закон шла несколько месяцев. «Была проведена большая работа совместно с Минздравом РФ и Советом Федерации, в поддержку этой идеи высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, - рассказал депутат. - Сегодня мы рассмотрели и рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, который делает первый шаг в этом направлении».

По словам депутата, необходимость в этом решении назрела давно. «Дело в том, что лечение орфанных заболеваний требует огромных финансовых затрат. Годовой курс для одного пациента может превышать десятки миллионов рублей. Федеральный бюджет сегодня финансирует лечение только части этих заболеваний – тех, которые включены в федеральную программу «7 высокозатратных нозологий». Полномочия по финансированию остальных заболеваний, от которых зависят жизни тысяч граждан Российской Федерации, возложены на власти регионов, у которых зачастую на это не хватает денег. Например, дефицит бюджета Астраханской области на эти цели в 2018 году составил 42 млн рублей», - рассказал Леонид Огуль.   

Если поправки будут приняты, то у регионов заберут полномочий на 10 миллиардов рублей – именно столько стоит лечение пяти заболеваний, которые сейчас предлагается передать на федеральный уровень. Они будут заложены в федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В Астраханской области сейчас проживает 13 человек, чьи заболевания подпадающих под новые поправки и чье лечение обходится региональному бюджету в 35,7 млн рублей в год. В случае одобрения поправок эти расходы заберет на себя федеральный центр.
Другие новости