«В десятки раз дороже золота». Сколько стоят самые дорогие в мире лекарства

  • 10:00
  • 17.07.2018
  • 178
Здоровье
В правительстве и Госдуме сейчас активно обсуждается вопрос о финансировании орфанных заболеваний. Это очень редкие болезни, которыми в мире страдает несколько тысяч или даже сотен человек. Суть вопроса – сможет ли федеральный бюджет забрать на себя расходы на все заболевания их списка орфанных (сейчас Минздрав РФ финансирует только 7 из них). Дело в том, что лекарства для их лечения настолько дорогие (самые дорогие по версии Forbes), что позволить их себе могут разве что миллиардеры. Поэтому покупаются они в основном за бюджетный счет. К примеру, Астраханская область потратит на эти цели в 2018 году 95 млн рублей, они пойдут на лечение 82 человек. И речь идет не о самых «дорогих» заболеваниях.

Мы решили выяснить, сколько стоят самые дорогие лекарства и для лечения каких заболеваний они нужны. 

Пальму первенст­ва среди средств премиум-сегмента держит препарат Glybera (производитель – голландская компания UniQure), одноразовое применение которого еще недавно обходилось в $1,6 млн. Средство предназначено для лечения дефицита липопротеиназы – очень редкого заболевания, которое диагностируется примерно у 1–2 человек из миллиона. В европейских странах таких пациентов насчитывается не более нескольких сотен. Сегодня цена препарата снизилась до $1 млн., но все равно остается самой высокой за всю мировую историю.

На втором месте находится препарат Soliris (действующее вещество – экулизумаб, производитель – Alexion Pharmaceuticals). Это препарат для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, от которой сегодня страдают 8 тыс. жителей земного шара. Курс лечения этим препаратом стоит $409,5 тыс. в год. 

Третью строчку занимает лекарственное средство Elaprase (производитель – американская компания Shire Human Genetic Therapies Inc.), которое обходится пациентам в $375 тыс. в год. Применяется при синдроме Хантера, от которого страдают около 2 тыс. людей в мире. 

Не слишком отстает в цене препарат Naglazyme (производитель – BioMarin Pharmaceuticals) для лечения нарушения обмена веществ под названием синдром Марото-Лами (MPS VI), который поражает 1100 человек по всему миру. Стоимость курса – $365 тыс.

На пятом месте находится лекарственное средство Cinryze (производитель – компания ViroPharma Inc.) лечит ангионевротический отек (НАО) – нарушение иммунной системы, которое вызывает отек в брюшной полости и губ. Курс лечения этим препаратом обходится в $350 тыс.

Как отмечают эксперты, высокая стоимость вышеупомянутых препаратов вызывает вопросы, но, с другой стороны, приходится радоваться хотя бы тому, что их вообще производят. Еще лет десять назад такие средства попросту не разрабатывались. 

Подготовлено по материалам портала amm.net
Здоровье Автор: Антон Туркин
Другие новости