Ольга Червоткина: "Сначала экономим на помпах, а потом лечим инвалидов"

  • 15:00
  • 9.07.2018
  • 104
Фото: ast-news.ru
Фото: ast-news.ru
Здоровье
Председатель астраханского областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями рассуждает о том, почему государство совершило ошибку, начав экономить на расходных материалах к инсулиновым помпам 

На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказала свое мнение по поводу помповой инсулинотерапии в России. «Инсулиновые помпы нужно установить всем детям и беременным женщинам, больным сахарным диабетом 1 типа, а расходные материалы к ним должен оплачивать бюджет», - заявила министр, отвечая в Госдуме на вопрос астраханского депутата Леонида Огуля. Сколько сэкономит минздрав, если возьмет на себя покупку расходников к инсулиновым помпам, и кто скажет «спасибо» Скворцовой за такое решение, – рассуждает председатель астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга ЧЕРВОТКИНА:

– Делать инъекции инсулина несколько раз в день вручную или с помощью инсулиновой помпы – это две совершено разные вещи. Современная инсулиновая помпа – это фактически натуральная поджелудочная железа. Она рассчитывает необходимую дозу инсулина с высочайшей точностью. С ней не бывает «плюсов» и «минусов» в дозировке. Следовательно, ребенок с такой помпой вырастает без осложнений. У таких пациентов в будущем даже снимают инвалидность – они могут спокойно жить, создать семью, работать и растить детей. 

И наоборот, жизнь пациентов, которые вводят инсулин вручную, нередко заканчивается тяжелейшими осложнениями. Это слепота, ампутация конечностей (в связи с тем, что сосуды в них засахариваются), отказ почек и как следствие – гемодиализ 2 - 3 раза в неделю, до конца жизни. То есть государству в будущем придется нести несоизмеримо большие расходы – на выплату пенсий по инвалидности, на протезирование, на гемодиализ. 

В Астраханской области до 2015 года расходные материалы к инсулиновым помпам оплачивались из областного бюджета. Но в декабре 2014-го наш минздрав отказался от этой строчки. Сейчас ситуация с помпами такова: государство тратит на них миллионы рублей – одна помпа стоит порядка 200 тысяч, – а люди в итоге перестают ими пользоваться, потому что не могут платить за расходники 8-10 тысяч рублей в месяц. 

У нас в Астраханской области помпы установлены у 35 из 255 нуждающихся детей. При том, что сами помпы сейчас устанавливаются бесплатно, за счет программы госгарантий. Семьи отказываются, потому что боятся не потянуть расходы. Ведь помимо расходных материалов им нужно нужно покупать тест-полоски, обеспечивать ребенку особое питание и так далее. Особенно трудно в сельской местности, где 8-10 тысяч – большие деньги.

У взрослых отказов очень много. Точных данных у нас нет. Но в прошлом году в Кировской больнице прозвучала такая цифра: за год там было установлено 140 инсулиновых помп. Мы искали этих людей – и ни одного не нашли. Эта информация должна быть зафиксирована в федеральном регистре, она должна быть и у врачей, потому что людям с помпами нужен совершенно другой инсулин. Но информации нет. И я делаю вывод, что эти люди просто отказываются от помп из-за невозможности их «содержать». 

Да, это не дешево, в том числе для государства. Но я убеждена: если государство возьмет на себя финансирование расходных материалов к инсулиновым помпам, то в будущем сэкономит гораздо больше бюджетных средств. Потому что не будет осложнений, не будет ампутаций, не будет гемодиализа и всего остального. То есть эти затраты для страны значительно дешевле, чем рост инвалидизации больных сахарным диабетом.
Другие новости