Волгоградская мошка не виновата в гибели астраханской рыбы

  • 21:01
  • 25.06.2018
  • 177
Природа
Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту массовой гибели рыбы в черте Астрахани, видео с которым стремительно распространилось в накануне, сообщает «ФедералПресс». Ролик со ссылкой на неназванного местного жителя, обнаружившего мертвую рыбу на берегу реки в микрорайоне АЦКК Астрахани, опубликовали и местные телеканалы.

Автор видео показывает разбросанную вдоль берега мертвую рыбу. Среди нее попадаются и ценные породы, например, стерлядь. В финале автор предполагает, что виноваты мероприятия по травле мошки, которые проводят в Волгограде, принимающем чемпионат мира по футболу. 

По информации «ФедералПресс», подтверждений таким предположениям нет. Во-первых, основные мероприятия по травле мошки прошли раньше и ничего подобного не зафиксировано. Препарат «Бактицид», которыми ведется обработка, известен и для рыбы он безопасен, тем более на столь значительном расстоянии.

Кроме того, не отмечено массового замора нигде выше по течению, а от Астрахани до Волгограда по Волге без малого 400 км. 
Депутат Госдумы Леонид Огуль рассказал «ФедералПресс», что также уже сделал запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить причину гибели рыбы. 

Вообще, в этом году ситуация с замором рыбы в Астраханской области вызывает серьезное беспокойство. Ранее мне поступали сообщения о проблемах в ериках Перекатный, Каныча и Армянка. Речь идет о серьезном вреде природе. Например, ущерб от недавнего замора в ерике Каныча оценен в семь миллионов рублей. По этим фактам готовится возбуждение уголовного дела по статье 257 УК РФ (Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов – прим. «ФедералПресс»). Но это были случаи риска или гибели рыбы, отрезанной от «большой воды» строительством дамбы или быстрым сходом паводковых вод. В данном же случае рыба обнаружена на берегу Волги. Правоохранители должны выяснить, что послужило причиной ее гибели», – подчеркнул Огуль.

Прокуратура отобрала пробы образцов для установления причин массовой гибели рыбы, а также начала осмотра берегов выше по течению Волги. В ведомстве полагают, что причиной массовой гибели рыбы может быть несанкционированный сброс каких-то веществ вроде сельскохозяйственных удобрений рядом с местом поражения. Есть еще одна версия: в последние дни в районе Астрахани существенно увеличился уровень воды. Нельзя исключать, что дохлая рыба просто лежала где-то кучками, а когда вода поднялась, и ее смыло.
Природа Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые