Паводок в Астраханской области может закончиться уже к 20 июня

  • 09:01
  • 7.06.2018
  • 364
Фото: riac34.ru
Фото: riac34.ru
Природа
Вчера в Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Волжско-камского каскада водохранилищ. Из-за низкого уровня ожидаемой приточности воды с верхних участков Волги в Росводресурсах предлагают завершать поводок в Астраханской области. Однако эксперты от нашего региона предлагают не снижать сбросы с Волжской ГЭС еще 1,5 – 2 недели – чтобы нормально завершить нерест рыбы и не спровоцировать второй паводок в конце июня. 

От Астраханской области в комиссии участвовали депутаты Госдумы Леонид Огуль и Александр Клыканов, член Совфеда Геннадий Орденов и представители КАСПНИРХа. Как рассказал «ДА» Леонид Огуль, из-за неблагоприятных прогнозов метеорологов по приточности воды с «верхних» регионов специалисты Росводресурсов предлагают начать уменьшение сбросов воды с Волжской ГЭС. 

Комиссия вчера выбирала один из двух возможных сценариев развития ситуации, оба из которых так или иначе не устраивают Астраханскую область. Как рассказал Леонид Огуль, по первому сценарию предлагается начать уменьшать сбросы воды с Волжской ГЭС уже с 8 июня – чтобы к 16-му числу выйти на уровень 6,5 тысяч кубометров в секунду. «Для нас это фактически означает окончание паводка уже через неделю», - подчеркивает депутат. Второй сценарий, по словам Огуля, предполагает выход на 6,5 тысяч кубометров к 23 июня, что позволит продлить паводок в Астраханской области еще на 7-8 дней.

В результате никакого решения комиссия вчера не приняла, поскольку голоса разделились поровну. «13 июня мы соберемся на промежуточное заседание комиссии, где, я думаю, и будет принято решение. До этого дня сбросы с Волжской ГЭС будут держаться на нынешних 11 тысячах кубометрах», - отметил депутат.

Как рассказал сенатор Геннадий Орденов, астраханцы настояли на промежуточной встрече не только из-за желания продлить «нерестовый период» в регионе, но и из-за опасений второго паводка, губительного для сельского хозяйства Астраханской области. 

Прогнозы метеорологов очень неустойчивые. Сейчас в средней полосе России идут дожди, и ситуация с приточностью воды может резко измениться», - поясняет Орденов. – Может получиться как в 2007 году, когда из-за плохих прогнозов по приточности максимальные сбросы на Волжской ГЭС держались всего 4-5 дней. Паводок тогда закончился намного раньше срока, не позволив рыбе нормально отнереститься. А потом пошли дожди, вода начала прибывать – и ГЭС снова открыла шлюзы, спровоцировав второй паводок». 

По словам сенатора, пришедшая посреди лета вода затопила сенокосные угодья и не дала крестьянам посадить «вторую картошку». Полои тогда снова наполнились, но они уже были пустыми – ни икры, ни мальков там уже не было. 
Другие новости