Леонид Огуль: "Производительность труда у курильщиков ниже, чем у некурящих"

  • 18:00
  • 4.07.2018
  • 191
Мнение
Леонид Огуль прокомментировал информагентству Regnum предложение главы минтруда Максима Топилина поощрять некурящих сотрудников:

- Я как врач и как некурящий человек готов поддержать любую инициативу, которая стимулировала бы наших соотечественников отказаться от этой пагубной привычки. Во-первых, курение реально вредит здоровью – в России половина взрослого населения страдает заболеваниями дыхательных путей. Во-вторых, экспертами уже доказано, что производительность труда у курильщиков ниже, чем у некурящих. В одном из российских банков несколько лет назад подсчитали, каждый курящий сотрудник проводит за сигаретой в среднем час в день или 22 дня в год.

Предложение Максима Топилина ввести материальные стимулы для отказа сотрудников от курения вполне может заинтересовать работодателей. Тем более что соответствующий опыт уже накоплен. Во многих европейских компаниях курящие сотрудники уже давно получают меньшую зарплату – с них удерживается сбор для того, чтобы покрыть более дорогую медицинскую страховку. Есть такой опыт и в российских компаниях.

Тут важно понимать: деньги — мотивация хорошая, но только если выплачиваются адекватные суммы. За 500 рублей ежемесячной доплаты, из которой надо еще заплатить и НДФЛ, вряд ли курильщик бросит свою пагубную привычку. Кроме того, без контроля за отказом от курения денежная мотивация, скорее всего, не поможет, поскольку заядлые курильщики все равно найдут возможность покурить. И наконец, денежное поощрение части персонала может привести к возникновению к обострению отношений в коллективе.

Поэтому я могу только пожать руку в знак благодарности тем руководителям, которые намереваются премировать своих сотрудников деньгами за отказ от курения, или уже премируют.
Другие новости
Читаемые