«Цеха, башенные краны и простые рабочие»: московская художница покажет картины промышленной Астрахани

  • 13:19
  • 10.09.2018
  • 538
На фото: одна из картин Зинаиды Юсовой
На фото: одна из картин Зинаиды Юсовой
Культура
«Здесь единственный в мире Г-образный док, который построили братья Нобели, каждая гаечка здесь та самая!» - так эмоционально рассказывает о посещении судостроительного завода им. Ленина московский художник Зинаида Юсова. 14 сентября в Астрахани откроется выставка ее картин, где изображены заводские цеха, высотные краны, станки и рабочие.
 
Выставка картин московского художника Зинаиды Юсовой откроется 14 сентября в Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина. Название у выставки больше похоже на название международного индустриального форума - «Промышленность России. Астрахань». Она приурочена к 460-летию Астрахани и 100-летию самой картинной галереи и открывает серию авторских выставок по стране, посвящённых возрождению промышленности. 

Зинаида Юсова - член Московского Союза художников, Союза художников России, лауреат и дипломант городских и международных конкурсов (работы находятся в музеях России, Украины, Латвии, Германии, США). Имеет три высших художественных образования: педагогическое, дизайнерское и академии художеств.

Зинаида Юсова рассказывает, что идея рисовать промышленные предприятия у нее возникала после посещения Астрахани. «Ехала писать степь, соляные озера, городскую архитектуру. И в свой первый приезд туда рисовала именно город, - рассказывала художница в одном из своих интервью. - А у меня последние 10 лет появилась традиция – создавать книги рисунков, то есть, серии по той или иной тематике. И когда сделала такую книжку по Астрахани, поняла, что в ней нет ничего, связанного с Волгой, хотя город стоит на этой реке».

По словам художницы, в время третьей поездки она попала на Судостроительный завод «Лотос»: «Это совсем другой мир, я увидела город совершенно с иной, промышленной, стороны. Астрахань – это Астраханский тепловозоремонтный завод, «Газпром добыча Астрахань», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», солнечная электростанция «Заводская». В итоге с этого города и началась моя промышленная эпопея». 

В Астрахани Зинаида Юсова нарисовала девять предприятий, каждое характеризовалось своими приемами в технике живописи. Среди них и графика (около 150 работ), и живопись (около 30). Это общее количество картин, включая и сам город, и промышленность.

Время работы выставки для широкой публики: 15-30 сентября 2018.

Другие новости