«Это дремучее воинствующее невежество»: театральные критики высказались о срыве гастролей коллектива Романа Виктюка

  • 10:00
  • 17.08.2018
  • 1 084
Фото: teatral-online.ru
Фото: teatral-online.ru
Культура
«Театром абсурда» назвали известные театральные критики срыв запланированных в Астрахани гастролей спектаклей Романа Виктюка. Более всего их поразило то, что местные «защитники нравственности» обвинили столичный театр в пропаганде гомосексуализма, даже не посмотрев анонсируемые спектакли. 

Своим мнение о срыве гастролей в Астрахани театра Романа Виктюка театровед Наталия Каминская и театральный критик Павел Руднев поделились с профессиональным изданием «Театрал»

«Мне даже комментировать сложно, потому что это дремучее воинствующее невежество», - сказала театровед Наталия Каминская. По ее мнению, «Служанки» и «Саломея» - лучшее, из того, что создал Роман Виктюк. «Эти спектакли уже вошли в историю театра, и если в них есть какие-то определенные мотивы, то они находятся в содержании классического произведения», - отметила она.

Критик обратила внимание и на другой важный аспект произошедшего. «Существует договор, люди к гастролям готовились, а теперь несут колоссальные убытки абсолютно незаслуженно. Я ни в одной цивилизованной стране такого себе представить не могу: срыв гастролей потому, что кому-то что-то показалось из-за полного их невежества», - сказала Каминская.

Театральный критик Павел Руднев возмущен самой абсурдностью данной ситуации:

«Я вижу очередную грубую запретительную меру, которая исходит со стороны церкви и властей. Разумеется, никто из оппонентов не видел спектакли, а пользуется известными по телевизионным агрессивным передачам формулировками и, что наиболее комично, уверены в нравственной безупречности собственного региона».

По словам критика, подобные конфликты никогда не опираются на зрительское мнение. «Понимаю, если бы спектакль был показан, услуга не соответствовала бы потраченным средствам и зрители бы начали возмущаться... А получилось предварительное моральное осуждение факта, который еще не случился», - отметил Руднев.

Павел Руднев оценил и роль СМИ в произошедшем конфликте: «Еще до начала скандала я видел заголовки астраханской прессы, которая анонсировала гастроли Театра Романа Виктюка. Они еще тогда меня поразили. Один заголовок звучал так: «Театр Виктюка привозит в Астрахань голых артистов и гей-спектакли». То есть СМИ искусственно раздувают конфликт, не разобравшись, употребляется агрессивная лексика с целью привлечения внимания аудитории. Нигде у Виктюка нет голых артистов, есть артисты с голым торсом, с голыми ногами, но разве это запрещено? Почему бы прессе не давать точную информацию: не гей-постановки, а спектакли с использованием телесных метафор, спектакли в жанре физического театра и так далее».

«Вина прессы в том, что она выжимает из рядового театрального события скандал и во многом подогревает людей, у которых и так обостренное желание следить за чужой нравственностью и все запрещать. Пресса не должна способствовать мракобесию», - заключил он.




Другие новости