«То средневековый кувшин найдут, то сарматскую ложку». Любопытная выставка в Астрахани

  • 12:19
  • 19.07.2018
  • 236
Фото delastra.ru
Фото delastra.ru
Культура
300 уникальных экспонатов, характеризующих быт людей, живших на территории современной Астрахани сотни и даже тысячи лет назад, впервые представлены вниманию посетителей краеведческого музея на выставке «Старая Астрахань. Из истории археологических исследований на территории города». 

«Каждый из экспонатов, быть может, и не является шедевром, - говорит Сергей Огородников, исполняющий обязанности заведующего отдела истории Астраханского государственного музея-заповедника. – Их ценность в том, что все вместе они рассказывают об определенном историческом периоде. Это бытовые предметы, абсолютно типичные для того времени, в котором они использовались». 
Археологические раскопки на территории города, стали вестись более 150 лет назад. Впервые они проводились на правом берегу Волги, в городище Шареный бугор, где отыскали древний золотоордынский Хаджи-Тархан. Сейчас там находятся поселки стрелецкое и АЦКК. На месте раскопок обнаружили цветную глазурованную плитку, много керамики, монет XIII- XIV вв. 

В 80-х годах прошлого века около строящейся дороги близ озера Тинаки небольшая группа археологов музея-заповедника вела раскопки на двух буграх, где нашла три погребения предскифского (IX-VIII вв. до н.э.), а также савромато-сарматского и позднесарматского периодов, датируемых IV в. до н.э – IV в. н.э.). От тех раскопок в коллекции представлены наконечники стрел, бусины, украшения, фрагменты посуды и даже столовых приборов, например, замечательно сохранившаяся медная ложечка. 

Одним из наиболее приметных экспонатов можно назвать средневековый кувшин, найденный в кремле, рядом с вновь отстроенным зданием цейхгауза. Он был найден в виде груды черепков, которые реставраторы как паззл, собрали и склеили.

Там же, в кремле, в 2007 году под слоем грунта обнаружили сгоревшую избу XVI века – одно из первых жилищ, которые были построены на территории кремля. Пожар не уничтожил многое из внутреннего убранства. Так, остались даже плетеные корзины с овсом, горшки, бочки с солью и многое другое. «Сейчас этот памятник законсервирован, - рассказал Огородников. - Надеюсь когда-нибудь найдутся деньги на более глубокие исследования и организацию памятника под открытым небом».  

На территории белого города делалось только два раскопа в 2007 году – около Братского сада и недалеко от фонтана на ул. Эспланадной. «Из-за густой застройки невозможно провести усиленные археологические работы – пояснил Огородников. - Когда строили павильон для цветочного магазина у Братского сада, собственник самостоятельно раскопал котлован, хотя делать это было ему нельзя. Он разрушил культурный слой, и на этом месте уже не было смысла вести научные раскопки». 

И таких самовольных раскопов много было по городу в разное время. Не избежал их и еще один поселок – Мошаик на восточной окраине Астрахани. Когда в 70-е годы здесь началась массовая застройка, были проведены первые спасательные археологические работы. Были найдены некоторые материалы, говорящие очень много о быте людей, живших 400-500 лет назад. Однако много земли там было перекопано еще в начале 20 века, когда люди, подхлестываемые легендами о зарытых кладах богатых татарских баев, приходили искать удачи.  

Нужно отметить, что с 1950 года на территории Астрахани было проведено всего 14 археологических исследований. А за все время подобных изысканий – чуть более 20
Культура Автор: Юлиана Скоблева
Другие новости