«Без господдержки этим заниматься невыгодно»: фермер из Астраханской области собрал первый урожай хлопка

  • 12:24
  • 26.10.2018
  • 93
Экономика
Надежды региональных властей на высокие доходы от выращивания хлопка в регионе пока не оправдались. Сбор первого урожая показал, что высокую урожайность он не дает, а себестоимость производства сопоставима с рыночной ценой, что делает его выращивание выгодным только при условии господдержки. 

Как уже писала «Деловая Астрахань», пилотный проект по выращиванию хлопка в Астраханской области был запущен в этом году в Черноярском районе. Взявшийся за эксперимент фермер засадил разными сортами 250 га – «чтобы понять, какой сорт и в какое время лучше высевать для хорошего урожая». Стратегическим партнером и инвестором проекта стал крупнейший на Юге страны хлопчатобумажный комбинат – ООО «Камышинский текстиль» из Волгоградской области. Предприятие перерабатывает порядка 25 тыс. тонн хлопка в год, сырье сейчас завозится из традиционных «хлопковых» регионов – Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. 

Провести уборку первого урожая планировали в середине сентября, однако хлопок не успел созреть, и ее сдвинули сначала на конец месяца, а потом и вовсе на середину октября. В итоге, как рассказал «ДА» фермер Александр Хозов, к 20-м числам октября хлопок созрел только на одном экспериментальном участке. 

«Участок был небольшой, поэтому уборку провели быстро, – рассказал фермер. – Собирали вручную, поэтому урожайность составила 3,7 тонны с гектара». По его словам, образцы собранного хлопка отправлены на экспертизу в лабораторию комбината «Камышинский текстиль», которая должна выяснить его качество. На остальных участках хлопок еще не созрел. 

Несмотря на неочевидные результаты первого эксперимента, Александр Хозов считает, что заниматься хлопком в Астраханской области можно. «В будущем году будем снова высаживать, но возьмем другие, более скороспелые сорта, потому что уборка в октябре сопряжена с большими погодными рисками – могут пойти проливные дожди или ударить заморозки. В этом году нам повезло, потому что октябрь никогда у нас не был без дождей», - говорит фермер. 

Между тем финансовые результаты первого эксперимента пока не позволяют думать, что хлопководство в Астраханской области может стать «точкой роста» для местного АПК. По словам Александра Хозова, себестоимость производства хлопка при средней урожайности 27 центнеров составит порядка 100-110 тыс. рублей на гектар, а его цена на рынке сегодня составляет 2,2 тыс. долларов за тонну. 

«Заниматься хлопком можно и при таких показателях, но при условии, что будет господдержка», - говорит фермер. - Хлопок – это стратегическое сырье и в большинстве стран его производство субсидируется государством. В Европе, например, самый низкий уровень господдержки составляет порядка 600 евро на гектар». 

Напомним, в феврале этого года на презентации астраханского проекта по выращиванию хлопка на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Александр Жилкин рассказывал, что местные селекционеры вывели новые сорта, а астраханские фермеры в 2015 году вырастили в качестве эксперимента хлопок на 75 гектарах, показав хорошую урожайность – порядка 2,5 тонны с гектара. По подсчетам региональных властей, развитие хлопководства в регионе могло бы ежегодно приносить 25 млрд рублей.

Экономика Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые