«Всего 4% в месяц». Няни, репетиторы и уборщицы будут платить налог на самозанятых

  • 12:45
  • 25.10.2018
  • 50
Фото: tass.ru
Фото: tass.ru
Экономика
Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон о «Налоге на профессиональный доход», который уже прозвали налогом для самозанятых. Его придется платить всем, кто зарабатывает деньги своим трудом, не имея работодателя и не привлекая наемных работников. Если верить методике Минэкономики, в Астраханской области таких «самозанятых» может насчитываться более 200 тыс. человек. Это все те, кто трудится в так называемой «черной экономике». 

Новый налоговый режим в качестве эксперимента начнет действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы и Московской области, Тверской области и в республике Татарстан. Как говорится в законопроекте, «им смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам». Еще одно условие – работать они должны только в одном регионе.

Чтобы официально стать «самозанятым», физлицу не потребуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Он сможет зарегистрироваться в качестве налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог", а при расчетах с покупателями с использованием мобильного приложения он сможет выдавать фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

Налог на самозанятых составит 4% от дохода (из них 1,5% будут зачисляться в фонд ОМС, т.е. пойдут на медицину), а его уплата налога будет осуществляться ежемесячно (до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления.
Потенциальные плательщики этого налога – няни, репетиторы, уборщицы, а также всевозможные отделочники, слесари, сантехники и прочие специалисты, которые отказывают свои услуги в индивидуальном порядке.

Будет ли налоговая инспекция активно «продвигать» новый налоговый режим, к примеру, вылавливая потенциальных плательщиков в интернете на многочисленных сайтах частных объявлений – пока неизвестно. Однако уже сейчас можно понять, что число таких самозанятых только в Астраханской области идет на десятки тысяч.

Ранее «ДА» делилась исследованиями депутата Госдумы Олега Шеина о доле граждан, работающих в так называемой «черной экономике» региона. По информации депутата, из 530 тысяч жителей трудоспособного возраста официально в Астраханской области трудятся только 268 тысяч. Все остальные зарабатывают деньги «в черную», не декларируя своих доходы и не уплачивая с них налоги. На них, вероятно, и рассчитан новый налоговый режим, который Госдума приняла сегодня в первом чтении.
Экономика Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые