В Черноярском районе не могут начать сбор первого урожая хлопка – «коробочки» не успели созреть

  • 16:00
  • 11.10.2018
  • 156
Экономика
Уборка первого хлопка, культивирование которого пытаются возродить в Астраханской области, пришлось отложить до середины октября – «коробочкам» не хватило теплого сезона для полного созревания. Инвестор проекта – крупнейший на Юге страны комбинат «Камышинский текстиль» из Волгоградской области – ждет результатов уборки, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе проекта. Но перенос уборки урожая с сентября на октябрь инвестора уже не обрадовал. 
 
Пилотный проект по выращиванию хлопка в Астраханской области был запущен в этом году в Черноярском районе. Как рассказал «Деловой Астрахани» Александр Хозов – фермер, который решился на эксперимент – хлопком было засажено 250 га. «Чтобы понять, какой сорт и в какое время лучше высевать для хорошего урожая, мы посеяли разные сорта в разное время. Часть – в начале, середине и конце мая, часть – в середине июня», - рассказал фермер.

Стратегическим партнером и инвестором проекта стал крупнейший на Юге страны хлопчатобумажный комбинат – ООО «Камышинский текстиль» из Волгоградской области. Предприятие перерабатывает порядка 25 тыс. тонн хлопка в год, сырье сейчас завозится из традиционных «хлопковых» регионов – Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. По словам заместителя генерального директора комбината Эдуарда Шматкова, их предприятие заинтересовано в развитии хлопкового производства в соседней области. Это позволит уменьшить затраты на транспортировку сырья и снизит риски.

По плану приступить к уборке хлопка должны были еще в конце сентября, но оказалось, что урожаю не хватило теплого сезона для полного созревания. «Нижняя часть куста открылась, вызрела, а средняя и верхняя не успели», - рассказал «Деловой Астрахани» неделю назад Эдуард Шматков. По его словам, созревший хлопок представляет собой сухую «паутинку», а в коробочках верхней и средней части кустов сейчас еще «каша».

Фермер Александр Хозов, который до последнего времени опасался давать оценку результатам эксперимента, на днях сообщил «Деловой Астрахани», что считает его удачным. «Хлопок еще не полностью созрел, но урожайность в среднем по разным сортам составляет 25 центнеров с гектара», - рассказал фермер. По его словам, сейчас они ждут начала уборки, чтобы определить среднее качество и длину волокна. «Сейчас речь идет уже не об урожайности, а о качественных показателя, а они будут понятны только после того, как будет собрана определенная масса», - пояснил Хозов.

Удовлетворен экспериментом и областной министр сельского хозяйства Алексей Галкин. В беседе с «Деловой Астраханью» он отметил, что эксперимент выявил ряд недостатков в технологии, но в целом показал, что заниматься выращиванием хлопка в Астраханской области вполне можно.

Между тем у руководства Камышинского текстильного комбината перенос начала уборки вызывает серьезную тревогу. Равно как и высадка хлопка в начале мая, когда погода еще неустойчива. По словам Эдуарда Шматкова, хлопок растет по ночам, днем он «спит», а средняя температура в октябре ночью падает до 4-6 градусов – «для хлопка это холодно». Кроме того, уборка в октябре сопряжена с большими рисками из-за того, что могут начаться дожди, и тогда техника не сможет выйти в поле.

На вчерашний день уборка хлопка еще не началась. На комбинате говорят, что будут судить о перспективах своего участия в хлопковых проектах Астраханской области после сбора первого урожая.

Ранее отмечалось, что Астраханские власти возлагают большие надежды на развитие хлопководства в регионе. В феврале этого года областные власти даже презентовали проект по выращиванию хлопка на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Бывший губернатор Александр Жилкин тогда рассказывал, что в Астраханской области начали возрождать хлопководство, которое было развито на территории региона в 1920-х – 1940-х годах. Для этого местные селекционеры вывели новые сорта, а астраханские фермеры в 2015 году вырастили в качестве эксперимента хлопок на 75 гектарах, показав хорошую урожайность – порядка 2,5 тонны с гектара. По подсчетам региональных властей, развитие хлопководства в регионе может ежегодно приносить 25 млрд рублей.
Экономика Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые