Харабалинцы просят признать Астраханскую область курортом. И ввести курортный сбор

  • 08:30
  • 27.08.2018
  • 251
Фото: 63.ru
Фото: 63.ru
Экономика
На прошлой неделе жители Харабалинского района Астраханской области направили в адрес четырех депутатов Госдумы РФ – Леонида Огуля, Олега Шеина, Александра Клыканова и Никола Арефьева – письмо с просьбой оказать содействие во введении курортного сбора с иногородних туристов на территории региона. Парламентарии уже прокомментировали это обращение. 

Письмо депутатам Госдумы было написано действующим главой Харабалинского района Алексем Штондой и подписано, по его словам, пятью тысячами жителей района. Харабалинцы просят народных избранников внести изменения в федеральный закон № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Указанным в документе регионам разрешено вводить курортный сбор с приезжих гостей.

«Вы хорошо знаете, что наш регион и, в частности, Харабалинский район ежегодно посещают десятки тысяч туристов, многие из которых размещаются в палаточных городках, другие живут на базах отдыха или снимают жилье для временного проживания, - говорится в письме. – Однако ни один из них не производит выплату для финансового обеспечения по содержанию, благоустройству и ремонту муниципальной и региональной инфраструктуры туристического пространства».

Авторы письма сетуют, что вывоз мусора, в том числе оставленного иногородними гостями, ремонт дорог и сетей энергоснабжения оплачивается из муниципальных бюджетов – «то есть фактически за сет сельских жителей». Муниципалитеты же, по словам харабалинцев, вынуждены оплачивать расходы на берегоукрепление, озеленение, финансировать мероприятия по сохранению рыбных запасов и т.д.
Учитывая это, подписавшиеся под письмом жители района просят депутатов внести изменения в 214-й закон, дополнив список регионов Астраханской областью.

Депутаты по-разному отреагировали на обращение жителей Харабалинского района. Так, Олег Шеин, в целом одобрив их инициативу, считает введение курортного сбора в Астраханской области преждевременной мерой. «Сбор уплачивают только официальные базы отдыха, пансионаты и гостиницы, а большая часть туристов останавливается в палатках, на частных квартирах либо в гостевых домах. Это значит, что курортный сбор ударит в первую очередь по легальному, честному бизнесу», - прокомментировал Олег Шеин свою позицию «Пункту-А».

Категорически против этой меры высказался коммунист Николай Арефьев, порекомендовав властям «заниматься ростом экономики, а не воровством в виде сборов».

В поддержку идеи харабалинцев высказались единороссы Леонид Огуль и Александр Клыканов. Первый в интервью «Пункту-А» заявил, что курортный сбор - серьезная бюджетная статья. «На эти деньги идет развитие туристической инфраструктуры», - рассказал Леонид Огуль, приведя в пример курорт Белокуриха Алтайского края, который за три летних месяца действия курортного сбора получил 7,6 млн рублей.

Александр Клыканов назвал предложение о введении курортного сбора разумным, однако предложил сначала изучить опыт регионов, где закон уже действует. «В первую очередь нужно решить вопрос с теми, кто встаёт на недели лагерями вдоль берегов и под видом туристов по сути занимается рыбозаготовкой. И, думаю, здесь нужны даже более жесткие, чем курортный сбор, меры», - подчеркнул Клыканов.
Экономика Автор: Антон Туркин
Другие новости