«Зерновые погибли почти полностью, крестьяне начали сброс скота». Засуха в регионе сделала свое дело

  • 15:00
  • 18.07.2018
  • 668
Фото: КазАгро
Фото: КазАгро
Экономика
На этой неделе региональный министр сельского хозяйства Алексей Галкин вылетает в Москву, чтобы решать вопрос о выделении субсидий для компенсации ущерба от засухи, хозяйствующей в Астраханской области. Ущерб оценивается почти в миллиард рублей. 

Большая часть зерновых погибла, пастбища стоят голые, а на корм скоту крестьяне начали покупать зерно. Таковы последствия засухи, пришедшей в Астраханскую область в этом году. Больше всего пострадали южные районы области, где солнце почти полностью выжгло пастбища из-за отсутствия дождей.

«Зерновые и яровые погибли практически полностью, - рассказали «Деловой Астрахани» в управлении сельского хозяйства Лиманского района. – Вот мы только что подсчитали: из 600 гектаров ячменя 280 уже полностью уничтожены, а там, где колосья устояли, урожай не превышает 12-15 центнеров с гектара. Это мизер, учитывая, что стабильно собирали по 30-35 центнеров».

Оголившиеся пастбища вынуждают крестьян сокращать поголовье скота. «И КРС, и овцу сбрасывают, - говорят специалисты. – Потому что нечем кормить, пастбища голые. А если только на привозном корме – так скотина совсем золотая будет».

В управлении сельского хозяйства Лиманского района сообщили, что окончательный размер ущерба станет понятен осенью, когда предприятия АПК отчитываются о своих урожаях и поголовье скота. Между тем по оценкам регионального минсельхоза, засуха «навредила» Астраханской области уже почти на миллиард рублей.

«Дождя не было с апреля. Из-за жары вся степь высохла. Фермеры кормят скот прошлогодним сеном и зерном. Высохли колодцы, воду для питья животным возим в степь водовозами. Предварительно мы оцениваем нанесенный ущерб в 826 миллионов рублей. Из них 670 млн – ущерб животноводству, пастбищам. Еще 156 млн рублей убытков понесли растениеводы», – рассказал губернатор Александр Жилкин на первом заседании оперативного штаба по борьбе с последствиями засухи.

Завтра министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин планирует вылететь в Москву, чтобы решать вопрос о выделении субсидий для компенсации ущерба от засухи. «Сбор оперативных данных о ситуации в районах области ведется ежедневно, сводные данные будут в следующий вторник, - рассказал «Деловой Астрахани» министр, подчеркнув, что на сегодняшний день ситуация начинает стабилизироваться. Этому способствовали дожди, которые начались в северных районах области.

Алексей Галкин также призвал не драматизировать ситуацию в животноводстве, подчеркнув, что у фермеров, которые серьезно занимаются агробизнесом в нашем регионе, всегда должен быть запас кормов. 

Ранее сообщалось, что из-за сильной жары в регионе раньше срока стартовала сенокосная кампания. Губернатор поручил региональному минсельхозу проконтролировать, чтобы во всех сельских районах области оперативно провели работу по скашиванию сена с естественных угодий. «Чтобы не оставался нескошенным ни один участок! А если сами не справляются, то можно через резервный фонд отдать сенокосные участки другим фермерам», – сказал он.

В администрации губернатора сообщают, что общая площадь сенокосных угодий в регионе в 2018 году составляет 372 тысячи га. К середине июля  было скошено 23 тысячи га травы на естественных угодьях и посеянных площадях. Из-за засушливого лета урожайность сена снизилась на 25-30%.
Экономика Автор: Антон Туркин
Другие новости