Фермеры: «В этом году мы на картошке ничего не заработаем!»

  • 09:00
  • 28.06.2018
  • 321
Фото: jilkin.ru
Фото: jilkin.ru
Экономика
Критически низкая закупочная цена на молодой картофель в этом году сулит разорение астраханским фермерам 

В Астраханской области началась уборка нового урожая картофеля. За первые несколько дней его собрано более 3,3 тыс. тонн. Урожай хороший. Однако фермеры этому не рады: закупочная цена на картошку в этом году упала вдвое и сейчас держится на уровне 13-15 рублей за килограмм, что грозит убытками многим фермерам.

По данным регионального минсельхоза, Астраханская область уже несколько лет сохраняет лидерство по производству картофеля в Южном федеральном округе, ежегодно выращивая его около 300 тысяч тонн. Первыми к уборке обычно приступают фермеры из Лиманского и Харабалинского районов, где урожай созревает раньше других. 

За первые несколько дней было собрано 3,3 тысячи тонн нового урожая. В регионе из них осталось только 600 тонн, которые разойдутся по местным рынкам и оптовым базам. Большая же часть первого урожая прямо с полей отправляется в другие регионы страны – в основном в Москву и Санкт-Петербург, где находятся распределительные центры крупнейших торговых сетей. 

Один из крупных фермеров Лиманского района Павел Андросов рассказал «ДА», что урожай картофеля в этом году хороший. «Мы собираем в среднем 30 тонн с гектара. У кого-то по 18-20 тонн, но первый урожай всегда низкий – картошка еще растет», - рассказывает Андросов. 

Между тем рекорды урожая фермеров пока не радуют – с закупочными ценами на картошку в этом году просто беда. «В прошлом году я первый картофель по 25 рублей за килограмм продавал, а этом году закупочная цена на него упала до исторического минимума – по 13-15 рублей скупают», - разводит руками фермер. По его словам, эта цена почти не покрывает расходы, потому что себестоимость картофеля при урожайности 20 тонн с гектара составляет около 12 рублей за килограмм.

В администрации Лиманского района подтвердили, что закупочная цена на картофель в этом году может привести к разорению многих фермеров. «Для района это очень серьезная проблема, - рассказывает заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Татьяна Андросова. – Фермеры уже бьют тревогу, спрашивают, что им делать. Затраты-то вложены колоссальные. Хорошо, если у кого-то себестоимость сложилась 5-7 рублей за килограмм, а что делать тем, у кого она ушла за 10 рублей? Они сработают впустую. А ведь у людей кредиты, залоги». 

Фермеры убеждены, что цены на картофель сбили торговые сети. «В этом году торговые сети в январе отказались брать картофель урожая 2017 года, начали возить молодой из Египта и Пакистана, - рассказывает Павел Андросов. – А многие фермеры специально оставляли на весну побольше запасов картофеля, чтобы весной продать его подороже. На сети приходится больше 75 процентов всего сбыта. Из-за того, что они старый картофель не принимали, он остался и стал конкурентом для нас, для раннего картофеля».

Аналогичная ситуация в этом году сложилась и с ценами на томаты. «Очень низкая закупочная цена и на помидоры, - сетует Татьяна Андросова. – В прошлом году первые помидоры у нас продавали за 70-80 рублей за килограмм. Такая закупочная цена была. А в этом году – по 25-30 рублей».

По мнению сельчан, в этом тоже виноват импорт.
Экономика Автор: Игорь Зятев
Другие новости