Экс-министру экономики Алексею Попову могут предложить возглавить «Астрводоканал». Какое хозяйство ему достанется

  • 09:00
  • 10.10.2018
  • 134
Фото: lotosgtrk.ru
Фото: lotosgtrk.ru
Город
По неофициальной информации, ушедший на прошлой неделе в отставку министр экономического развития Астраханской области Алексей Попов может быть назначен руководителем одного из самых проблемных коммунальных предприятий областного центра - «Астрводоканала». Чтобы вывести предприятие из кризиса, экс-министру придется решить несколько сложных задач: разобраться с неплатежами потребителей, отбиться от многочисленных судебных исков и убедить руководство региона в необходимости поднять тарифы на воду, замороженные несколько лет назад. 

О том, что 43-летний экс-министр экономики региона Алексей Попов может быть назначен директором «Астрводоканала», написал в соцсетях депутат Госдумы РФ Олег Шеин. По словам эссера, кандидатура Попова сейчас рассматривается на эту должность. 

Напомним, Алексей Попов ушел в отставку на прошлой неделе в один день со своим коллегой – министром здравоохранения региона Павлом Джуваляковым. Последний в итоге был назначен руководителем одного из ведущих учреждений региона – Александро-Мариинской областной клинической больницы. Алексею Попову же, как специалисту по экономическим вопросам, может достаться менее привлекательный, но не менее важный для областного центра «актив» - находящийся в предбанкротном состоянии МУП «Астрводоканал».   

По мнению экспертов, знакомых с реальным положением дел на предприятии, чтобы выполнить поставленную задачу, Попову придется решить несколько задач, что не удалось сделать ни одному из его предшественников. А именно: разобраться с неплатежами потребителей, отбиться от многочисленных судебных исков и убедить руководство региона в необходимости поднять тарифы на воду, замороженные несколько лет назад.

МУП «Астрводоканал» было создано в 2003 году путем объединения трех предприятий: МП ПО «Водоканал», снабжавшего левобережную часть города, МП «Водоканал» Трусовского района, а также МП «Источник», обслуживающего тогда только строящийся микрорайон им. Бабаевского. Любопытно, что на момент реорганизации МП ПО «Водоканал» тоже было на грани банкротства. 

В 2016 году годовая выручка предприятия составляла 1,28 млрд рублей, убытки в том же году достигали 131,6 млн. Весной 2018 года объем кредиторской задолженности, озвученный городскими властями, достиг почти 600 млн рублей. В судах «Астрводоканал» пытается взыскать 244 млн, а сам отвечает по претензиям на 579,4 млн. По данным «ФедералПресс», в отношении предприятия уже выданы исполнительные листы на 174,5 млн рублей.

Основные причины тяжелой финансовой ситуации, как утверждает предприятие, в неплатежах жителей и экономические неоправданных низких тарифах. По данным «Астрводоканала», больше 80 % его дебиторской задолженности – это неплатежи частных абонентов. А тариф на воду в Астрахани является одним из самых низких в стране – 23,1 рубля за кубометр против 40-45 рублей в других городах. Бывшее руководство «Астрводоканала» отмечало, что помимо неплатежей населения есть еще и фактор недооценки затрат предприятия регуляторами: «Заложенного не хватает даже на фонд оплаты труда».

Возможно, вопрос с тарифами новому директору удастся решить, поскольку здесь на его стороне городская дума. Как уже сообщала «ДА», этим летом депутаты обратились к губернатору с предложением увеличить с 1 июля 2019 года предельный индекс для тарифов МУП «Астрводоканал» на 10 % на водоснабжение и на 21 % - на водоотведение, т.е. до 24 рублей за кубометр и 28,5 рубля за кубометр соответственно. В пресс-службе думы сообщили, что это «позволит вывести из состояния хронического недофинансирования крупнейшего поставщика воды жителям областного центра». 

Бывший глава региона Александр Жилкин не успел принять решение по этому вопросу, а позиция врио губернатора Сергея Морозова пока не известна. 

Сам Алексей Попов на вопрос «ДА» о готовности возглавить «Астрводоканал» ответил неопределенно: «Пока не знаю».
Город Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые