Олег Шеин: «Астраханская область теряет до 10 млрд рублей в год только на подоходном налоге»

  • 12:38
  • 15.10.2018
  • 399
Деньги / Мнение
Депутат Госдумы РФ Олег Шеин считает, что Астраханская область ежегодно недобирает порядка 10 млрд рублей подоходного налога, который остается в «черной экономике». Это примерно столько же, сколько регион зарабатывает сейчас на этом налоге. 

Депутат сопоставил объем подоходного налога, который поступает в бюджет Астраханской области, с данными о фактической занятости населения, и поделился своими расчетами в соцсетях.

«Это легко считается, - говорит Олег Шеин. – По официальным данным, в Астраханской области регулярно отчисляют платежи в фонд ОМС 268 тысяч человек. Это граждане, которые работают официально и за которых работодатели платят налоги и страховые взносы. При этом людей работоспособного возраста у нас в области по данным Росстата 530 тысяч. То есть получается, что налоги у нас платит только половина трудоспособного населения».

По данным Шеина, объем подоходного налога, зачисляемого в областной бюджет, сейчас составляет порядка 8 млрд рублей. Следовательно, предполагает депутат, примерно столько область недополучает от 250 тыс. граждан, трудящихся в «черной экономике». «Плюс 3-4 миллиарда теряют муниципальные бюджеты, куда также поступает часть НДФЛ», - говорит он. 

При этом депутат подчеркивает, что говорит только о «черной экономике». Есть еще потери бюджетов и медицинских фондов от так называемой серой занятости, когда официальная зарплата работников в три-четыре раза ниже той, что они получают в конвертах. 

Олег Шеин считает, что местным властям необходимо провести мониторинг занятости на своих территориях, чтобы «понять, что на самом деле происходит». А также искать экономические способы воздействия на бизнес, который скрывает данные о фактическом числе нанятых работников. «Если мы видим, что у компании, которая занимается производством, имеет цеха, оборудование и солидную норму прибыли, в штате числится 4-5 человек, то должны включать какие-то механизмы, - считает Олег Шеин. – Например, исключение такой компании из числа возможных претендентов на муниципальные или государственные заказы». 

По его мнению, «если компания прячет издержки, занижает размер налогов и взносов в страховые фонды, но при этом претендует на заказы от государства, то фактически речь идет о демпинге. «В результате честные фирмы, которые все показывают в открытую, проигрывают конкурсы людям, которые ведут себя недобросовестно», - считает депутат. 
Деньги / Мнение Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые