«Купленные по госконтрактам лекарства воруют, а потом продают в других регионах»

  • 15:38
  • 3.07.2018
  • 204
Фото: tomsk.ru
Фото: tomsk.ru
Деньги
Эксперимент по внедрению системы маркировки медикаментов в первый же год выявил нарушений на 500 млн рублей 

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные первым итогам эксперимента по внедрению системы мониторинга движения лекарств от заводов к потребителям. Как выяснилась, новая система может не только избавить рынок медикаментов от подделок, но и выявлять аферы с госконтрактами на миллионы рублей. 

Эксперимент по внедрению системы, позволяющей отслеживать путь каждой пачки лекарств от заводского конвейера до конечного потребителя, начался 1 февраля 2017 года. Принять участие в нем на добровольных началах пригласили всех игроков фармрынка – заводы-изготовители, оптовые базы, больницы и аптечные сети. Повсеместное внедрение этой системы запланировано на январь 2020 года.

Как рассказал РИА Новости участвовавший в слушаниях депутат Госдумы Леонид Огуль, по состоянию на 20 июня к системе мониторинга подключилось более 7 тысяч организаций, работающих с лекарствами – заводы, оптовые базы, аптеки. Было промаркировано более 11 млн упаковок.

По словам депутата, помимо статистических данных эксперимент продемонстрировал и неожиданные результаты. К примеру, благодаря маркировке выявлены случаи, когда закупленные в рамках госконтрактов дорогостоящие лекарства похищались и потом повторно продавались в других регионах. Всего нарушений насчитали на 500 млн рублей.

Участники парламентских слушаний оказались единодушны в мнении, что вводить маркировку нужно. Но с учетом интересов как производителей лекарств, так и их покупателей. Стоимость оборудования для нанесения маркировки исчисляется десятками миллионов рублей. По подсчетам экспертов, если заводы потратят столько денег на переоснащение, а потом «отобьют» их путем увеличения отпускных цен, это может привести к тому, что целый ряд препаратов станут неконкурентоспособными и их либо не станут покупать, либо не станут производить. Особенно это касается недорогих препаратов, дешевле 100 рублей за упаковку.

Как рассказал Леонид Ооуль, на слушаниях прозвучали предложения о том, чтобы правительство попробовало внедрять систему мониторинга на условиях частно-государственного партнерства или с использованием специальных лизинговых программ. «Также предлагалось продлить срок эксперимента на 2019 год, увеличить переходный период, а повсеместное внедрение программы маркировки отложить на 2023 год. Здесь вопрос спорный. Присутствовавшие на слушаниях представители компаний-производителей, например, говорят, что на внедрение системы мониторинга им достаточно 1,5 года. А главврач одной из московских больниц рассказал, что они уже подготовили специалистов для 75 регионов», - рассказал парламентарий.

Как отмечают законодатели, все прозвучавшие на слушаниях предложения будут тщательно изучены. А правительству рекомендовано поскорее принять постановление, которое бы утвердило окончательную конфигурацию всей системы маркировки и то, как она должна функционировать. Бизнес опасается, что после завершения «пилотного проекта» чиновники внесут в проект какие-либо изменения. Например, сейчас обсуждается вариант использования в качестве альтернативы криптозащиты лекарств. При этом не учитывается, что предприятия, добровольно участвующие в эксперименте, уже закупили оборудование, обучили персонал, изменили дизайн упаковок лекарств, наняли на работу новых специалистов и т.д.
Деньги Автор: Антон Туркин
Другие новости