Зайти в розницу. Зачем иранцам чайная фабрика в Астрахани

  • 16:27
  • 13.05.2018
  • 0
  • 388
Бизнес
Иранские инвесторы намерены построить в Астраханской области чаеразвесочную фабрику. Сырье будет завозиться из Ирана в мешках, расфасовываться в брендированные пакеты и далее продаваться на российском рынке. По мнению экспертов, строительство фабрики в Астраханской области существенно удешевит вхождение иранского чая на российский рынок. Однако завоевать его республике, не обладающей «чайной историей», будет непросто. 

Вопрос о строительстве иранской чайной фабрики в Астраханской области на этой неделе обсудили президент совместной ирано-российской торгово-промышленной палаты Хади Тизхуш Табан и губернатор Александр Жилкин. 

Мы хотим экспортировать иранский чай в Астрахань, чтобы здесь его упаковывать под астраханским брендом и так войти на рынок России. Губернатор поддержал наше предложение, - рассказал журналистам Хади Тизхуш Табан. - Название, которое появится на пачках с чаем, мы еще не выбрали, может быть просто слово «Астрахань».


Представители иранской стороны рассказали, что сырье для фабрики будет поставляться из провинции Гилян. «Там выращивается 92 процента всего чая, производимого в Иране, - говорит Хади Тизхуш. - Выпуск продукции мы начнем с маленького объема, потом нарастим его. Я обещал губернатору запустить фабрику до конца года».

Чай из Ирана уже много лет поставляется в Россию. Несколько мелких импортеров есть и в Астраханской области. Основной объем поступает в виде сырья – в мешках. Как рассказали «ДА» в астраханской компании «Нима Инвест Ко», которая уже несколько лет торгует иранским чаем, спрос на него есть и весьма устойчивый. «Чай из Ирана мы продаем средне- и крупнолистовой в мешках по 20 и 25 килограмм, - рассказали в компании. – Наши самые крупные клиенты – это чайные фабрики, в том числе краснодарские, и исправительные колонии». 
Стабильный спрос на нефасованный иранский чай обеспечивает его невысокая по сравнению с индийским или цейлонским цена – всего 107 рублей за килограмм. «Двадцатитонный контейнер мы распродает в среднем за два-три месяца», - рассказали в «Нима Инвест Ко».

Брендированный чай из Ирана завозится в Россию в основном в дорогих упаковках и производится из цейлонского «сырья». Упаковки с чаем, выращенным на иранских плантациях, в Астрахани – большая редкость.

«Иран является одним из крупных производителей чая наряду с такими известными «чайными» странами как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Кения или Аргентина - всего их около тридцати, - говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. – Однако Иран пока не обладает репутацией производителя высококачественных сортов чая, поэтому иранский чай закупают в основном недорогих сортов, оптовыми партиями крупные чайные фабрики, в том числе и в России». 

По мнению Рамаза Чантурии, строительство иранскими бизнесменами чаеразвесочной фабрики в Астраханской области вполне логично. «Ввоз в Россию фасованного чая облагается госпошлиной в размере 12,5% от стоимости, нефасованный же чай считается сырьем и госпошлиной не облагается", - говорит господин Чантурия. Кроме того, по его словам, транспортировка нефасованного чая в мешках стоит гораздо дешевле, поскольку в один контейнер его помещается существенно больше, чем фасованного.


Иными словами, строительство фабрики в Астраханской области существенно удешевит вхождение иранского чая на российский рынок. Однако, по мнению эксперта, завоевать его республике, не обладающей «чайной историей», будет непросто. «Проблема в том, что российский рынок чая очень структурированный и очень конкурентный, основной канал сбыта – это крупные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», зайти в которые очень сложно и дорого», - поясняет Рамаз Чантурия.
Другие новости
Комментировать