Икрянинский рыбозавод не может сменить хозяина

  • 15:07
  • 8.05.2018
  • 464
Икрянинский рыбозавод ищет инвесторов
Икрянинский рыбозавод ищет инвесторов
Бизнес
Астраханская «дочка» Газпрома не оставляет попыток продать рыбоперерабатывающий завод в Астраханской области 

17 мая на торговой площадке Газпромбанка состоятся торги по продаже «Икрянинского рыбозавода». Собственник предприятия – ООО «Астраханьрыбагрогаз» – надеется выручить за него порядка 98 млн рублей. Однако сделка представляется маловероятной, поскольку все предыдущие попытки найти покупателя на этот актив потерпели фиаско.

Входящий в структуру Газпрома Икрянинский рыбозавод был построен в начале 2000-х годов. Он должен был заниматься переработкой мяса и рыбы. Однако собственники просчитались. 

Этот завод строили в расчете на то, что 70% рыбного сырья будет производиться здесь же, на территории Икрянинского района, в прудовых хозяйствах, которые планировалось создать на базе западных подстепных ильменей. И только 30% рыбы должны были покупать с рек, - рассказал «ДА» бывший глава Озерновского сельсовета Сиражедин Каражигитов. – Но из-за низких паводков ильмени стали пересыхать, и деньги в прудовое хозяйство собственники завода вкладывать не стали. А потом Газпром и вовсе решил отказаться от непрофильных активов. И завод был законсервирован.  

В первые годы после закрытия власти Икрянинского района искали способ сохранить предприятие, на котором в лучшие времена работало более 800 человек. И, по словам Каражигитова, поначалу им это удавалось. "Сначала на завод зашли нижегородские инвесторы, после них года через три были московские – но ни те, ни другие не смогли вывести предприятие в прибыль", – вспоминает бывший глава сельсовета. 

В настоящее время собственник Икрянинского рыбозавода – ООО «Астраханьрыбагрогаз» – продает непрофильный актив на площадке «Газпромбанка». Завод выставляется единым лотом, в который входит 31 здание и 122 единицы оборудования и техники. Как сообщили в юридическом отделе «Астраханьрыбагрогаза», следующие торги состоятся 17 мая. Цена лота – 98 млн 180 тыс. рублей.  

Впрочем, в компании не надеются на успешную сделку. Последние несколько попыток продать рыбозавод потерпели фиаско – не нашлось ни одного покупателя.
Другие новости