Проект по строительству в Астрахани иранской чайной фабрики укрепили поддержкой нового губернатора

  • 17:01
  • 30.10.2018
  • 42
Фото: astrobl.ru
Фото: astrobl.ru
Бизнес
Вчера президент совместной ирано-российской торговой палаты Хади Табан Тизхуш встретился с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым, чтобы заручиться его поддержкой в строительстве на территории региона иранской чаеразвесочной фабрики. Как заверил Хади Тизхуш, чайная фабрика в Астрахани будет первым предприятием в России, выпускающим элитный иранский чай.

О том, что иранские бизнесмены намерены построить в Астраханской области чаеразвесочную фабрику, стало известно еще в середине мая. Президент совместной ирано-российской торговой палаты, президент палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян Хади Табан Тизхуш тогда обсудил этот проект с губернатором Александром Жилкиным и получил «зеленый свет».

«Мы хотим экспортировать иранский чай в Астрахань, чтобы здесь его упаковывать под астраханским брендом и так войти на рынок России. Губернатор поддержал наше предложение. Название, которое появится на пачках с чаем, мы еще не выбрали, может быть просто слово «Астрахань», - рассказал тогда журналистам после встречи с Жилкиным Хади Табан Тизхуш.

Вчера Хади Табан Тизхуш презентовал этот проект врио губернатора Сергею Морозову, подтвердив ранее высказанные намерения иранской стороны о строительстве фабрики. Он рассказал, что Иран занимает седьмое место в мире по производству чая, при этом 92 % всего выращиваемого в стране чая — родом из провинции Гилян, где располагается более пяти тысяч чайных плантаций. Оттуда и будет поставляться сырьё в Астрахань для дальнейшей переработки, фасовки и продажи на рынке региона и страны.

Вместе с президентом ирано-российской торговой палаты в Астрахань приехала группа иранских предпринимателей, чтобы изучить на месте возможности реализации проекта — выбрать место, определиться со сроками и объемами, с изготовлением упаковки.

Как уже рассказывала «ДА», чай из Ирана уже много лет поставляется в Россию. Основной объем поступает в виде сырья – в мешках. Брендированный чай из Ирана завозится в Россию в основном в дорогих упаковках и производится из цейлонского «сырья».

«Иран является одним из крупных производителей чая наряду с такими известными «чайными» странами как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Кения или Аргентина - всего их около тридцати, - рассказал «ДА» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. – Однако Иран пока не обладает репутацией производителя высококачественных сортов чая, поэтому иранский чай закупают в основном недорогих сортов, оптовыми партиями крупные чайные фабрики, в том числе и в России». 

По мнению Рамаза Чантурии, строительство иранскими бизнесменами чаеразвесочной фабрики в Астраханской области вполне логично. «Ввоз в Россию фасованного чая облагается госпошлиной в размере 12,5% от стоимости, нефасованный же чай считается сырьем и госпошлиной не облагается», - пояснил господин Чантурия. Кроме того, по его словам, транспортировка нефасованного чая в мешках стоит гораздо дешевле.
Бизнес Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые