«Оставьте все себе»: торговым сетям запретят возвращать производителям непроданные продукты

  • 17:20
  • 25.10.2018
  • 60
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru
Бизнес
Сегодня Госдума приняла во втором чтении закон, который запрещает торговым сетям требовать от производителей забирать обратно залежавшиеся продукты либо возмещения затрат на их утилизацию. Под запрет попали хлеб, молоко, мясо, овощи и другие продукты питания со сроком хранения менее 30 дней. Производители рады заботе о них со стороны государства, хотя и отмечают, что торговые сети уже начали заключать «невозвратные» договора. 

Поправки, призванные защитить отечественных производителей, будут внесены в два федеральных закона – «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Они запретят торговым сетям требовать от производителей забирать обратно непроданные продовольственные товары сроком хранения менее 30 дней либо требовать возмещения расходов на их утилизацию или уничтожение. 

Этими же поправками депутаты закрывают для торговых сетей и другие лазейки, которые позволили бы им не брать на себя убытки от непроданных товаров. К примеру, под запрет попадает требование обмена «некондиции» на свежий товар и т.д. Новые взаимоотношения должны быть прописаны в договорах между торговыми сетями и производителями. На внесение этих изменений сетям будет дано полгода с момента вступления закона в силу.

«Мы законодательно закрепляем равенство отечественных производителей и торговых сетей по договору купли-продажи в интересах наших покупателей», — пояснила на заседании Госдумы автор законопроекта Ирина Яровая. 

Астраханские производители продуктов питания высказали единодушное мнение, что «поправки Яровой» действительно необходимы, особенно мелким предприятиям. «Многие крупные производители продуктов питания направляют непроданный товар с не истекшим сроком годности на вторичную переработку, а вот мелким компаниям эти поправки очень нужны», - говорит директор УМП «Красноярское молоко» Арслан Умаров. 

С ним согласен и председатель ассоциации пекарей и кондитеров Астраханской области Наиль Атнагулов. По его словам, для хлебопеков эти поправки крайне важны, поскольку непроданный зачерствевший хлеб – это их прямой убыток. Впрочем, он отметил, что многие торговые сети уже начали переходить на «невозвратные» договора. «Так уже делает «Магнит», намерена делать «Пятерочка» и ряд других сетей», - отметил Атнагулов. 
Бизнес Автор: Антон Туркин
Другие новости
Читаемые