«Астраханьстеклу» добавили еще 14 млн рублей долгов

  • 11:30
  • 6.09.2018
  • 187
Фото: astrobl.ru
Фото: astrobl.ru
Бизнес
Арбитражный суд удовлетворил заявление налоговой службы о включении в реестр требований кредиторов ООО «БМ «Астраханьстекло» задолженности по налогам на сумму 10,5 млн рублей. Таким образом общая сумма долга предприятия перед кредиторами превысила 50 млн рублей. Однако у обанкроченного предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться со всеми. 

ООО «БМ «Астраханьстекло» - один из крупнейших в стране производителей тарного стекла – бутылок различной ёмкости. Еще три года назад предприятие производило порядка 15 млн единиц продукции в месяц, благодаря чему его даже хотели включить в федеральную программу по импортозамещению.

Иск в арбитражный суд с требованием о признании завода банкротом в прошлом году подало ООО «Гарант Энерго», которому стекольщики задолжали 14 млн рублей. К тому моменту на заводе уже было введено внешнее наблюдение. В ходе судебного разбирательства арбитраж пришел к выводу, что восстановить работу «Астраханьстекла» не удастся. Этот вывод был сделан на основании заключения о финансовом состоянии завода, подготовленным временным управляющим Дмитрием Кутлиным.

Основными кредиторами «Астрахньстекла» были ООО «Гарант Энерго», ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», ООО «Ташлинский ГОК», ООО «СеверТрансКом» и МУП г. Астрахани «Астрводоканал» с общей суммой претензий в 27 млн рублей. Общая же сумма признаваемых заводом долгов к моменту банкротства достигала 35 млн рублей.

В октябре 2017 года «Астраханьстекло» было признано несостоятельным, а его управление было передано в руки конкурсному управляющему. Задачей последнего было продать имущество и рассчитаться с кредиторами.

В августе этого года арбитражный суд увеличил реестр требований кредиторов «Астраханьстекла» еще на 14,1 млн рублей, включив в него недоимку по налогам, взыскиваемую ИФНС (10,5 млн), и задолженность по арендной плате перед администрацией города (3,6 млн). Таким образом общая сумма задолженности, которую предстоит выплатить кредиторам, на сегодня превышает 50 млн рублей.

По данным арбитражного суда, у «Астраханьстекла» достаточно имущества, чтобы рассчитаться по долгам – стоимость его основных средств и товарных запасов на момент принятия решения о банкротстве оценивалась почти в 225 млн рублей. Как рассказал «Деловой Астрахани» конкурсный управляющий завода Дмитрий Кутлин, в настоящее время эксперты готовят оценку имущества, вошедшего в конкурсную массу, после чего будет проведено собрание кредиторов, а имущество выставят на продажу. Однако перспективы найти покупателей на него, по словам управляющего, весьма призрачны. «Это очень специфичное оборудование для производства стекольной продукции, кто его купит – пока непонятно», - отметил Дмитрий Кутлин.
Бизнес Автор: Антон Туркин
Другие новости