«Профессор Белов» не дождался инвестора. Владельцы молокозавода намерены выставить его на продажу

  • 15:00
  • 22.08.2018
  • 679
Бизнес
Собственники астраханского молокозавода «Профессор Белов» не подтвердили информацию о найденном инвесторе и намерены выставить предприятие на продажу. 23 июля производство на заводе из-за финансовых проблем было остановлено, коллектив распущен, а оборудование законсервировано. 

Астраханский молочный завод «Профессор Белов» был построен в 2013 году на деньги частных инвесторов. Первую продукцию предприятие выпустило в сентябре, переработав за сутки две тонны молока. В следующие годы завод постоянно наращивал производство, доведя объем выпуска продукции до 12-15 тонн в сутки. В настоящее время мощности завода позволяют перерабатывать ежесуточно до 25 тонн молока.

Региональные власти возлагали большие надежды на этот молокозавод. Как рассказали «Деловой Астрахани» в областном минсельхозе, молочное производство в Астраханской области в основном мелкотоварное, производством занимаются небольшие фермы, которые не имеют возможности долго хранить молоко. Поэтому для многих фермерских хозяйств «Профессор Белов» стал единственным надежным покупателем.

Впрочем, на самом предприятии делали ставку не на частников.

«Сырья у нас в области мало, поэтому мы изначально хотели приобрести ферму и поголовье, чтобы контролировать всю цепочку – от поля до покупателя, - рассказал «Деловой Астрахани» один из учредителей завода Анатолий Чобанян. – Но когда мы просчитали себестоимость, то поняли, что выгоднее будет не ферму содержать, а завозить молоко из других регионов».

В итоге сырье стали возить из Мордовии и Татарстана. Молоко приезжало в 20-тонных рефрижераторах, поддерживавших температурный режим в пределах 4-5 градусов. После обработки его разливали в пакеты и ПЭТ-бутылки, а также производили кефир, сметану, йогурт, творог и сливочное масло под торговыми марками «Ярушко» и «Белый сад». Покупателями были торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Окей» и другие. Кроме того, ощутимая доля продукции шла через посредника в детские сады, школы и больницы Астраханской области.

Проблемы у завода начались после того, как он расторг контракт с посредником, работавшим по госконтрактам. «Он перестал платить, и мы приняли решение остановить отгрузку продукции», - рассказал Анатолий Чобанян. Однако выиграть тендеры самостоятельно предприятие не сумело – конкуренты сбивали цены ниже закупочных.

В итоге реализация продукции упала, и предприятие стало испытывать трудности в расчетах по кредитам и с поставщиками. В июле учредители решили остановить производство, чтобы не наращивать долги по зарплате. Коллектив был распущен, а оборудование законсервировано.

Информация о том, что дела на астраханском молочном заводе «Профессор Белов» пошли в гору, прозвучала в отчетном докладе председателя правительства Астраханской области Расула Султанова. Глава кабмина рассказал, что в капитал предприятия должен войти новый совладелец, что позволит наладить «розлив молока в стеклянную тару с увеличением производственных мощностей до 50 тонн в сутки». Сам факт того, что председатель правительства упомянул в своем докладе завод «Профессор Белов», указывает на то, что региональные власти озабочены его судьбой.

По словам Анатолия Чобаняна, переговоры с потенциальным инвестором действительно велись с участием региональных властей. Однако ответа от него собственники завода так и не получили, поэтому приняли решение продать предприятие – оборудование, производственные цеха и офисные помещения.

Назвать стоимость завода Анатолий Чобанян затруднился, сказав, что она будет определена после переговоров с риелторами.



Бизнес Автор: Антон Туркин
Другие новости