Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

  • 12:00
  • 23.07.2018
  • 537
Фото: sdelanounas.ru
Фото: sdelanounas.ru
Бизнес
Арбитражный суд Астраханской области оштрафовал птицефабрику «Владимировская» на 150 тыс. рублей за зараженную мясную продукцию – в ее курином фарше были обнаружены бактерии сальмонеллы. На самой фабрике считают, что пробы были взяты с нарушениями правил, но от производства фарша пока отказались. 

Проверка на птицефабрике «Владимировская» (Ахтубинский район) была проведена в марте текущего года в рамках пищевого мониторинга. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы выпускаемой на предприятии продукции и направили их на исследование в волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора». Там выяснилось, что в замороженном курином фарше присутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы. 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении птицефабрики к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьей 14.43 КоАП РФ. В иске было сказано, что зараженная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции" и технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" по микробиологическим показателям. А попросту – опасна для покупателей. 

18 июня суд удовлетворил иск Россельхознадзора, взыскав с птицефабрики штраф в размере 150 тысяч рублей. Помимо штрафа у птицефабрики отозвали декларацию соответствия на продукцию, которая не прошла проверку.

«Когда мы выяснили, что продукция птицефабрики не соответствует требованиям по качеству, то выдали предписание, и Росаккредитация отозвала у них декларацию соответствия на эту продукцию», - рассказал «Деловой Астрахани» заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Александр Ефремов.

К сожалению, ограничить продажу партии замороженного куриного фарша, в которой была обнаружена патогенная микрофлора, надзорное ведомство не успело – результаты проверки пришли из Волгограда только через 10 дней после взятия проб.

«Пока мы взяли пробы, пока прошли все исследования, продукция эта уже была реализована потребителям. Поэтому здесь уже ничего и не сделаешь», - пояснили в Россельхознадзоре.

Между тем на самой птицефабрике уверены, что с пробами вышла ошибка. «Во-первых, нам не оставили второй образец взятых проб, хотя они должны это делать. Во-вторых, на пробу был взят горячий фарш, который еще нужно было довезти до Волгограда. Хотя в документах написано, что пробы взяты с фарша при температуре – 12 градусов», - рассказал «Деловой Астрахани» один из сотрудников «Владимировской».

Тем не менее, руководство птицефабрики приняло решение не восстанавливать декларацию соответствия на куриный фарш, а его производство пока остановили. «Наше основное производство – это мясо курицы, яйца и субпродукты. Фарш производили в основном для своих сотрудников, и только иногда появлявшиеся излишки отправляли на реализацию в свой фирменный магазин в Ахтубинске», - рассказали на птицефабрике.

Это уже не первая претензия контролирующих органов к птицефабрике «Владимировской». По информации СМИ, в прошлом году предприятие проверила Ахтубинская городская прокуратура совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Инспекторы выявили ряд нарушений. В частности, на птицефабрике отсутствовал санитарный пропускник, работники предприятия входили на территорию производственных помещений без сменной одежды и обуви, кормосмеси не подвергались термообработке, а на фуражное зерно отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.
Бизнес Автор: Антон Туркин
Другие новости